Божественно вкусный десерт, который можно приготовить с малиной или клубникой. Песочное тесто, ванильный крем со вкусом мороженого и свежие ягоды с кислинкой. Этот десерт — маст-хэв на праздничном летнем столе.
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Раскатайте охлажденное тесто (достаточно тонко) на присыпанной мукой поверхности (а еще лучше на бумаге для выпечки). Смажьте разъемные формочки для тарталеток сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Перенесите раскатанное тесто (удобно вместе с бумагой) и распределите его по форме.* Проколите дно основы вилкой по всему периметру. Сверху на тесто положите бумагу для выпечки и выложите груз (фасоль, горох и тп.). Это называется «выпечка слепым методом», и нужно это для того, чтобы тесто «осталось на своих местах», а не съехало или сильно поднялось (ведь нам нужно будет туда закладывать начинку). Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 20 минут.
3
Ванильный заварной крем. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и достаньте семена. Стручок и семена сложите в кастрюльку и залейте молоком. Доведите всё до кипения на среднем огне. Взбейте в отдельной миске желтки, сахар и кукурузный крахмал, а теперь влейте к ним 3 ст.л. горячего молока, перемешайте. Когда смесь станет однородной, перелейте тонкой струйкой в кастрюлю к молоку. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения. В конце добавьте сливочное масло (нарезанное кубиками) и размешайте до однородности. Снимите с огня и процедите крем, воспользовавшись ситом (стручок ванили останется в сите).
Остудите крем, переложите в емкость с крышкой и уберите в холодильник до использования.
4
Заполните остывшие тарталетки кремом. Удобно воспользоваться кулинарным мешком, так крем будет смотреться красивее. Украсьте свежими ягодами.
Взбейте сливки. Джем подогрейте с соком лимона. Украсьте тарталетки взбитыми сливками и капельками джема.