Друзья, мы с вами уже готовили всевозможные варианты запеканок, потому что это мой любимый десерт. Но с голубикой это по-особенному вкусно, получается реально десерт! Я не ожидала, что детям так сильно может понравиться, что Диана даже назвала это блюдо «бомбой». Советую вам приготовить с вечера этот завтрак, и тогда утром вы точно получите нереальное удовольствие!
Как готовить
1
Соедините в миске творог, творожный сыр, яйца, сахар, сметану и манку. Взбейте всё блендером до однородной консистенции. Оставьте на время. Конечно, творог лучше перетереть с помощью ложки и сита, как я обычно пишу.
2
Для начинки соедините в одной миске 150 гр. голубики, воду, сахар, добавьте туда ванильную эссенцию. Доведите до кипения и немного проварите на маленьком огне, помешивая венчиком. Снимите с огня, добавьте кукурузный крахмал и снова верните на огонь, уже увеличив его до среднего. Доведите до кипения, интенсивно помешивая венчиком. Как только начинка закипит, уменьшите огонь и влейте лимонный сок. Попробуйте на вкус. Готовьте еще в течение 2-3 минут до загустения на маленьком огне. Отложите в сторону до остывания.
3
Смажьте форму сливочным маслом и налейте в нее половину творожной массы. Дальше распределите по всей поверхности творожного слоя начинку из голубики и аккуратно разровняйте лопаткой. Влейте оставшуюся творожную массу и снова выровняйте поверхность.
Разрежьте оставшиеся 50 гр. голубики на половинки. Смешайте голубику с 1 ч.л. кукурузного крахмала и перемешайте. Распределите ягоды по запеканке разрезом вниз. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 45 минут.
После приготовления не спешите доставать запеканку из духовки. Оставьте ее остывать в выключенной духовке при приоткрытой дверце. Вытаскивайте запеканку из формы только после полного остывания! Можете даже немного ее охладить в холодильнике. Подавайте со сметаной, украсив сверху свежими ягодами.