1
Тесто. Просейте муку в чашу. Смешайте яичный желток, щепотку соли, 4 ст.л. растительного масла в 150 мл. теплой воды. Добавьте жидкость в муку и замесите эластичное тесто в течение примерно 10 минут. Сформируйте из теста шар, вотрите в него еще одну ложку растительного масла, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник не менее, чем на 1 час.
2
Начинка. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца филе лосося. Снимите его с кожи и разрежьте вдоль на 2 равные части, чтобы потом можно было их сложить друг на друга.
Если у вас замороженный шпинат, то заранее достаньте его за пару часов и разморозьте. Очень мелко нарежьте лук-шалот и обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и оливкового масла. Добавьте замороженный шпинат или измельченный свежий. Влейте сливки и слегка потушите в течение примерно 5-7 минут на небольшом огне. Добавьте мускатный орех и посолите по вкусу. Если начинка получилась слишком жидкой, откиньте ее на сито. Остудите. Соедините в миске измельченный базилик, обжаренный лук со шпинатом и добавьте к ним творожный сыр. Пробейте блендером и уберите в холодильник на время, пока занимаетесь тестом. Вы можете переложить начинку в кондитерский мешок, чтобы было удобнее распределять ее.
3
Растопите сливочное масло, если планируете смазывать штрудель. Подготовьте большой пласт бумаги для выпечки и выложите на него охлажденное тесто. Аккуратно раскатайте в прямоугольник так, чтобы ваша рыба свободно помещалась на нем. Слегка посолите рыбу. Положите один кусок рыбы в центр теста, оставляя примерно по 10 см с каждой стороны. Сверху выложите охлажденную начинку и закройте ее второй частью филе (не забудьте тоже слегка посолить). Возьмите боковые вертикальные концы и подверните к начинке. Чтобы свернуть штрудель, возьмите бумагу для выпечки за край и закройте им рыбу. Скатывайте рулет так, чтобы шов оказался внизу. Выложите рулет швом вниз. Сделайте вилкой дырочки на штруделе. При желании смажьте растопленным сливочным маслом или для румяного цвета желтком с каплей молока.
4
Выпекайте примерно 50 минут при 180 гр. После выключения духовки вы можете оставить в ней штрудель еще на время. Если захотите, смажьте еще раз сливочным маслом.
В качестве гарнира идеально подходит томленый горошек, рекомендую подавать с ним.
Чтобы приготовить горошек, разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Уменьшите огонь до среднего и всыпьте замороженный горошек и готовьте под крышкой минут 10, периодически помешивая. Добавьте кусочек сливочного масла, посолите, уменьшите огонь и томите еще минут 5 на маленьком огне. Можете добавить ваши любимые специи, но я ради детей лишена возможности добавлять специи по собственному вкусу.
К горошку хорошо подходит паприка, мускатный орех, тимьян, базилик.