Счастье нельзя купить, но можно приготовить. Вкус черники настолько самобытный, что я не рискнула добавить к нему ничего, даже ваниль. И да, насладившись первым откусанным кусочком, лично я ощутила острый прилив счастья.
Чернику можно собрать самим, от этого можно стать еще чуточку счастливей или приобрести у бабушки на остановке, они сейчас продают практически во всех сельских местностях (по крайне мере у нас так в Санкт-Петербурге).
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Разделите тесто на две равные части, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник
2
Помойте под холодной водой (удобно воспользоваться ситом) чернику и высушите с помощью бумажного полотенца.
Соедините в миске чернику и сахар, добавьте крахмал и аккуратно перемешайте.
3
Подготовьте разъемную форму для тарта 22-24 см. Смажьте форму сливочным маслом. Достаньте ½ теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму, оставив края немного свисать. Проколите дно вилкой по всему периметру. Выложите остывшую начинку на тесто. Края смажьте молоком с яйцом. Достаньте оставшееся тесто из холодильника и раскатайте. Сделайте из него решетку или любой другой узор на ваш вкус. Перенесите на открытый пирог и аккуратно защипните края, убрав лишнее тесто. Смажьте пирог яйцом с молоком. Выпекайте в заранее разогретой духовке (противень тоже разогрейте в духовке) в течение 30 минут при 180 гр. и 20 минут при 160 гр.
4
Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания.
Сделано по рецепту. Спасибо Мари, невероятно вкусно :) правда черники не было, использована голубика
Спасибо большое за отзыв и фотографию!