Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Черничный пирог с меренгой

до 120 мин.
до 60 мин.
6

Божественно –вкусный пирог, особенно из холодильника. 

Тонкий слой песочного теста, кисловатый вкус лесной черники и нежная сладкая меренга.

Забыть невозможно. Моя подруга и муж сказали, что это самое вкусное что ели за последнее время.

Думаю, вам стоит его приготовить!

А еще здесь удачно используется желток в тесто и белок для меренги, ничего не остается!

 

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 24 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.
Сливочное масло120 гр.
Желток2 шт.
Сольщепотка
Холодная вода1-2 ст.л.
Начинка
Черника(замороженная) 600 гр.
Кукурузный крахмал(или крахмал тапиоки) 35 гр.
Коричневый сахар100 гр.
Ванильная эссенция(или ванилин) по вкусу
Ликер(ягодный или коньяк) 50 мл.
Меренга
Белок(2 крупных яиц) 80 гр.
Сахарная пудра100 гр.
Сольщепотка
Сок лимона3 гр.
Кукурузный крахмал5 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки (не забудьте сохранить белки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 60 минут. В идеале тесто делать заранее и дать ему отлежаться ночь.
2
В сотейник выложите все ягоды и сахар. Поставьте на огонь и готовьте на среднем огне до растворения сахара. В алкоголе размешайте кукурузный крахмал. Влейте к ягодам и аккуратно помешивая доведите до загустения. Добавьте ванильную эссенцию или ванилин. Выключите и дайте остыть.
3
Смажьте сливочным маслом разъёмную форму (24-26 см.). Раскатайте на бумаге для выпечки охлажденное песочное тесто и переложите в форму (удобно прямо перевернуть тесто вместе с бумагой). Равномерно распределите тесто по дну и бортикам, затем наколите вилкой дно. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки или фольгу (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Это слепое выпекание или предварительная выпечка. Выпекайте в хорошо разогретой духовке (на противне, который тоже разогрет) около минут 25 минут при 180 градусах. Остудите. p.s. Кстати, у вас должно остаться немного теста и из него можно сделать печенье. Просто слегка посыпьте его сахаром и выпекайте при 180 гр. около 15 минут.
4
Сахарную пудру и ванильный сахар взвесьте и поставьте рядом с посудой, в которой будете взбивать белки. Начинайте взбивать белки с щепоткой соли на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда в белках появится много пузырьков, начинайте увеличивать скорость и постепенно (по ст. ложке) введите сахарную пудру. После того, как добавите весь сахар, общий процесс взбивания на интенсивной скорости займет около 10 минут. В конце добавьте кукурузный крахмал и сок лимона. Еще раз взбейте. Переложите меренгу в кондитерский мешок или можно просто выложить шапочкой на пирог.
5
Выложите в готовое тесто остуженную черничную начинку и сверху украсьте меренгой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 140 гр. около 30 минут. Дайте пирогу полностью остыть (кстати, он вкуснее на следующий день из холодильника) и только потом режьте. Не совершайте моей ошибки, иначе начинка слегка потечет (как на фото)).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии