Божественно –вкусный пирог, особенно из холодильника.
Тонкий слой песочного теста, кисловатый вкус лесной черники и нежная сладкая меренга.
Забыть невозможно. Моя подруга и муж сказали, что это самое вкусное что ели за последнее время.
Думаю, вам стоит его приготовить!
А еще здесь удачно используется желток в тесто и белок для меренги, ничего не остается!
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки (не забудьте сохранить белки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 60 минут. В идеале тесто делать заранее и дать ему отлежаться ночь.
2
В сотейник выложите все ягоды и сахар. Поставьте на огонь и готовьте на среднем огне до растворения сахара.
В алкоголе размешайте кукурузный крахмал. Влейте к ягодам и аккуратно помешивая доведите до загустения. Добавьте ванильную эссенцию или ванилин. Выключите и дайте остыть.
3
Смажьте сливочным маслом разъёмную форму (24-26 см.). Раскатайте на бумаге для выпечки охлажденное песочное тесто и переложите в форму (удобно прямо перевернуть тесто вместе с бумагой). Равномерно распределите тесто по дну и бортикам, затем наколите вилкой дно. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки или фольгу (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Это слепое выпекание или предварительная выпечка.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке (на противне, который тоже разогрет) около минут 25 минут при 180 градусах. Остудите.
p.s. Кстати, у вас должно остаться немного теста и из него можно сделать печенье. Просто слегка посыпьте его сахаром и выпекайте при 180 гр. около 15 минут.
4
Сахарную пудру и ванильный сахар взвесьте и поставьте рядом с посудой, в которой будете взбивать белки. Начинайте взбивать белки с щепоткой соли на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда в белках появится много пузырьков, начинайте увеличивать скорость и постепенно (по ст. ложке) введите сахарную пудру. После того, как добавите весь сахар, общий процесс взбивания на интенсивной скорости займет около 10 минут. В конце добавьте кукурузный крахмал и сок лимона. Еще раз взбейте.
Переложите меренгу в кондитерский мешок или можно просто выложить шапочкой на пирог.
5
Выложите в готовое тесто остуженную черничную начинку и сверху украсьте меренгой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 140 гр. около 30 минут.
Дайте пирогу полностью остыть (кстати, он вкуснее на следующий день из холодильника) и только потом режьте.
Не совершайте моей ошибки, иначе начинка слегка потечет (как на фото)).