Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Оссобуко

до 15 мин.
до 80 мин.
2

Оссобуко - очень популярное итальянское блюдо из телячьей голяшки, переводится как кость с дыркой. В кости находится мозг, настоящий деликатес и составная часть блюда.
Однажды в  центре Милана в классическом вальяжном  ресторане, я обратила внимание на столик с очень красивой пожилой дамой в компании с молодым человеком. В утонченной ей манере, покончив с мясом и гарниром, она взяла кость руками и страстно высосала из неё мозг.
Надо сказать, что после такого зрелища, мы с мужем тоже заказали себе по такому блюду. Но так демонстративно это не делали)))
Это классическое блюдо есть во многих итальянских ресторанах, на гарнир обычно предлагают ризотто с шафраном или картофельное пюре.
 Дома, как оказалось, повторить это блюдо совсем несложно, я бы сказала наоборот, попробовав его много где, могу с точностью сказать - дома можно сделать вкуснее.
Чем мы с вами и займемся! Смотрите, как всё просто готовится!

 

Ингредиенты

При покупке мяса предпочтение отдавайте телятине.
Есть дома в наличии, отметить:
Телячья голяшка на кости2 шт. (примерный вес 600 гр.;)
Бульон(говяжий, куриный, овощной) примерно 250 мл.;
Белое сухое вино100 мл.;
Стебель сельдерея1 шт.;
Лук репчатый1 шт.;
Морковь(небольшая) 1 шт.;
Помидоры черри(или 1 ст.л. томатной пасты) 6-8 шт.;
Оливковое маслодля жарки;
Сливочное маслодля жарки;
Тимьяннесколько веточек;
Розмариннесколько веточек;
Петрушканебольшой пучок;
Дополнительно
Цедра лимонаполовины лимона.
Соль, черный перец - по вкусу.
Не забыть купить

Как готовить

1
Выберите достаточно глубокую, но подходящую по размеру мяса, сковороду. Очищенную морковь, стебель сельдерея и лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел до легкого румяного цвета. Готовые овощи вытащите из сковороды и отложите на время в сторону.
2
Вымойте и хорошо просушите куски мяса, воспользовавшись бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. В той же сковороде, где жарились овощи, разогрейте достаточное кол-во сливочного и оливкового масел. Обжарьте мясо на большом огне, убедившись, что куски не соприкасаются между собой, с обеих сторон до красивого румяного цвета. Влейте вино и подождите пока оно выпарится.
3
Положите к мясу обжаренные овощи. Влейте бульон. Измельчите тимьян и розмарин. Помидоры черри нарежьте на маленькие кусочки (или положите томатную пасту, если готовите с ней). Добавьте в сковородку. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и готовьте примерно в течение 60 минут до мягкости мяса. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию за 5 минут до приготовления добавьте цедру лимона. При подаче посыпьте свежей петрушкой. Не забудьте приготовить гарнир. Моей семье очень нравится с картофельным пюре, прям идеально сочетается с подливой из овощей от мяса.
Как вкусно приготовить говяжью голеньСочное вкусное блюдо из говядины
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии