Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Лимонный пирог

Лимонный пирог
до 30 мин.
до 60 мин.
8

Вы знаете, я много раз задавалась таким вопросом - вот если бы я не связала свою жизнь с готовкой, стала бы я так "заморачиваться"  с приготовлением пирогов? 
И тут на ум приходит тетя Римма, моей бабушки родная сестра. Люблю ее за лимонный пирог. Странно звучит, конечно. Но, если разобраться, практически все наши встречи с ней связаны с лимонным пирогом. Вот я сдала выпускные экзамены в школе, еду на дачу, а там мой любимый пирог. Закончила институт, бурно отметила, еду восстанавливаться на дачу, и что вы думаете, там меня ждет мой отрезвляющий лимонный пирог. Родила ребенка и спешу в ссылку на дачу, попробуйте догадаться, что я там вижу- конечно, меня там ждет мой лимонный пирог. 
Она знает, что я его очень люблю, поэтому готовит его для меня. Стоит ли ей "заморачиваться"  в свои уже 80 лет, ответ однозначный да. Да, потому что  она любит меня.
А мне что остается, за такую заботу и проявление любви, конечно,  можно и нужно ответить только взаимностью.Притом что человек достаточно скверного характера, не упустит случая сказать антикомплимент или небольшую гадость. Но лимонный пирог, а вместе с ним и отношение ко мне, всё стерпит. 
Конечно, это не рассказ о лимонном пироге и тем более не о моей любимой тете Римме. Это к вопросу о том, стала бы я "заморачиваться"  с готовкой любимым людям. 
Приготовление еды лично для меня самый простой и доступный способ сказать о своей любви.
Что может быть проще: вложить капельку добра, чуточку терпения, немного свободного времени и получить круговорот любви в природе.
Вспомните, что ваш близкий человек любит больше всего и приготовьте это специально для него.
И вы сами увидите результат. Обещаю, он вас порадует. Кстати, пирог был самый обыкновенный, даже на маргарине (черт дернул меня однажды спросить), но это все равно есть и будет самый вкусный мой пирог.
Немного о самом пироге. Я решила классический песочный пирог видоизменить и вкусонаполнить. Лимоны (желательно нескольких сортов - оранжевый и желтый), красный апельсин и сочное яблоко. Яркая, сочная начинка на тонком песочном тесте. Получилась лимонная бомба!
 Даже на минутку проскользнула мысль спрятать рецепт и оставить его только для кафе. Но, как говорится, держи слово до последнего. Открытая кухня - открытый рецепт.  Так что готовьте, пожалуйста, этот божественный пирог для себя и своих любимых.

 

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 24 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.;
Сливочное масло120 гр.;
Желток2 шт.;
Сахар2 ст.л.;
Сольщепотка;
Холодная вода1-2 ст.л.
Начинка
Лимон(оранжевый+желтый) 3 шт.;
Апельсин(красный, небольшой) 1 шт.;
Яблоко(сладкое) 1 шт.;
Кукурузный крахмал4 ст.л.;
Сахар(примерно) 200 гр.
небольшое яйцо (можно перепелиное)+ капля молока для смазывания пирога.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желток и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Хорошо помойте (например, с хозяйственным мылом) и высушите фрукты. Разрежьте на небольшие кусочки. У яблок очистите кожуру, а у лимонов вытащите косточки. С помощью мясорубки измельчите всё в однородную массу. Добавьте сахар и обязательно попробуйте начинку на вкус. Лимоны бывают разные от совсем кислых, до терпимых. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Начинка готова!
3
Заранее разогрейте духовку до 220 гр. со вставленным в нее противнем. Почему это так важно?! Как вы заметили, тесто мы заранее не пропекаем, поэтому нам нужно, чтобы оно схватилось в самой духовке.
4
Подготовьте разъемную форму для выпечки. Смажьте растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Достаньте охлажденное тесто, отрежьте от него примерно одну треть для решетки и уберите пока в холодильник. На присыпанной мукой поверхности (мне удобно раскатывать на бумаге для выпечки) раскатайте тесто в тонкий пласт (3 мм примерно). Равномерно распределите по форме, уделяя внимание бортикам. Теперь выложите начинку. Оставшуюся часть теста раскатайте и вырежьте полоски. Выложите полоски на пирог, аккуратно скрепляя концы. Взболтайте яйцо с молоком и кисточкой смажьте решетку пирога.
5
Выпекайте при температуре 200 гр. около 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 гр. и готовьте еще примерно 40 минут. Выключите и дайте остыть прямо в духовке. Готовый пирог доставайте из формы только когда он остынет.
Лимонный пирог Разрез сочного лимонного пирога
08.02.2019

Песочное тесто - моя маленькая любовь. Подобный пирог попробовала как-то в кофейне в маленьком городке,и возникла мысль самой испечь.Рецепт нашелся! Песочное тесто в сочетании с кисло-сладенькой лимонной начинкой - нереальное удовольствие. Мария,этот рецепт уже переписан в мою книгу рецептов. Спасибо!!!

20.03.2019

Тоже добавила этот рецепт в книгу рецептов) спасибо, Мария!?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии