Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Тонкие ажурные блинчики с гречневой мукой

до 20 мин.
до 30 мин.
4

Оригинальные блинчики. Как сказал мой сын-«Похожи на новогодние пряники».

На Руси блины в основном готовили из гречневой муки, так что возвращаемся к истокам и пробуем родное!

Имейте ввиду жарятся они чуть сложнее, вернее переворачиваются, за счет понижения глютена, главное дожарить их и не боятся цвета (возможно вам покажется что они горелые), но нет, такое впечатление создается из-за цвета муки.

Тесту стоять не нужно, гречневая мука быстро набухает, поэтому приготовили тесто и сразу в путь!

Если что тесто в процессе приготовления можно разбавить кипятком, в ингредиентах я это указала.

Жду ваши отзывы и надеюсь они вам понравятся также как моему сыну, и нам!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Мука гречневая130 гр.
Мука пшеничная100 гр.
Яйцо(крупные) 2 шт.
Кефир500 мл.
Сахар(или жидкий мед) 30-50 гр.
Молоко500 мл.
Вода (кипяток)примерно 100 мл.
Соданеполная 1 ч.л.
Корица(по желанию) 1\2 ч.л.
Растительное масло3 ст.л. в тесто + для жарки
Растопленное сливочное масло
Не забыть купить

Как готовить

1
Достаньте кефир, яйца и оставьте их при комнатной температуре на несколько часов. Если такой возможности нет, то слегка подогрейте яйца и кефир (только не кипятите). Добавьте в него соду и оставьте на 10 минут. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте в кефир. Туда же положите соль и мед.
2
Просейте к жидким ингредиентам муку (гречишную и пшеничную) и перемешайте. Добавьте корицу по желанию. Доведите молоко до кипения. Начинайте вливать в тесто, при этом не переставая мешать венчиком. Тесто должно быть однородной консистенции, без комочков. Влейте в тесто масло и размешайте. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте слегка сковороду маслом и жарьте блинчики на огне выше среднего. Наливайте тесто (у меня неполный половник) на поднятую с огня сковороду и снимайте блин аккуратно с краев. Чем тоньше блины, тем легче они снимаются. Если вы в процессе поймёте, что ваши блинчики не получаются достаточно тонкими (гречишная мука быстро набухает), влейте немного кипятка (воды или молока). Смазывайте сковороду маслом при жарке по мере необходимости. Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии