Сочный, нежный и нереально вкусный! Воздушный крем с клубничной начинкой в обрамлении тонких сметанных коржей делают его просто незабываемым! Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и вы больше не захотите делать по-другому, но будьте осторожны: от этого сметанника просто невозможно отказаться!
Кстати, торт можно приготовить и без клубничной начинки, как я ранее делала в Питере, так тоже он получается хорош.
Как готовить
1
Просейте в миску муку, добавьте соду или разрыхлитель, щепотку соли. Перемешайте сухие ингредиенты.
Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и добавьте к муке. Соедините миксером муку и масло в крошку.
Добавьте сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и вымесите до однородного теста.
Взвесьте тесто и разделите на 5 шариков одинакового веса. Сделайте из теста ровные пласты, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Присыпьте бумагу для выпечки мукой и раскатайте каждый корж. Проколите дно по всему периметру вилкой. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 175 гр. около 8 минут, следите за цветом.
Вырежьте круг с помощью кольца или разъемной части формы. Оставшееся тесто измельчите в миксере для посыпки.
3
Сделайте клубничную начинку. Возьмите сотейник и положите в него 250 гр. замороженной клубники, сахар (в т.ч. ванильный) и влейте вино. Вскипятите и готовьте примерно в течение 5 минут. Добавьте сок лайма или лимона. Добавьте крахмал и на маленьком огне готовьте до загустения. Измельчите с помощью блендера. Нарежьте оставшуюся замороженную клубнику (100 гр.) на небольшие кубики и добавьте в варенье, доведите до кипения. Начинка должна быть достаточно густой!
Остудите.
4
Крем. Взбейте охлажденные сливки до пиков. Взбейте в отдельной посуде сметану с сахарной пудрой, ванильным сахаром, ванилином до загустения. Соедините взбитые сливки и сметану. Взбивайте до полного загустения. Положите крем в кулинарный мешок. Взвесьте крем и разделите его вес примерно на 6 слоев (шестой для смазывания боков).
5
Сборка торта. Ягодную начинку можно выложить в несколько слоев целиком (как на фото с клубникой) либо каждый слой посередине, по вашему желанию и настроению.
Выложите первый корж в красивую тарелку для подачи. Смажьте корж на весах 1/6 частью крема, второй корж по бокам сделайте круг из крема. В середину выложите ½ клубничной начинки. Третий слой смажьте сливочно-сметанным кремом. Четвертый или пятый корж (по желанию) проложите сливочно-сметанным кремом + клубничной начинкой. Пятый слой закончите кремом. Промажьте кремом бока торта. Посыпьте крошкой верхушку торта и бока.
Уберите в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Украсьте перед подачей свежими ягодами и подавайте к чаепитию.
Тортик очень вкусный!приготовила с вишней,нежно ,не приторно,похож чем-то на Наполеон,но гораздо легче,крем сделала просто сметанный
Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что загрузили фото на сайт, очень приятно)) Торт получился у вас просто супер!
Невероятно вкусный торт! Спасибо Вам, Мария❤️
добрый ! спасибо за рецепт ! делала без клубники и пожалела .. моим было не. сладко) буду исправляться ❤️