Хрустящее, не теряющее своей белизны, с четким рельефом и правильным вкусом. Дети обожают, да и некоторые взрослые-сладкоежки тоже.
Можно сделать графские развалины или маленькие пирожные, скрепив их кремом из маскарпоне и творожного сыра.
Легко готовится и долго хранится в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Как готовить
1
Отсоедините белки от желтков и оставьте при комнатной температуре, желательно хотя бы на 1 час. Если нет времени, то можно поместить отделенные в чашу белки в посуду большего диаметра с теплой водой минут на 5. Подготовьте посуду для взбивания, она должна быть абсолютно чистой и сухой.
2
Начинайте взбивать белки с щепоткой соли на минимальной скорости. Увеличьте скорость, когда увидите, что образовалась пена и пузырьки. Через несколько минут начинайте медленно маленькими порциями добавлять сахар, не переставая взбивать. Теперь на максимальной скорости взбейте до полного растворения сахара и жестких пиков (это когда остается след от венчика). На этом этапе добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок. Сам процесс взбивания займет около 10-15 минут.
3
Отсадите меренгу в кондитерский мешок. Выложите порционно на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сушите при температуре 100 градусов около 2 часов. Первые 15 минут при открытой дверце духовки. Затем закройте и в течение часа не открывайте. А по истечении этого времени можете смело открывать и проверять.
Чтобы проверить готовность, оторвите одну безешку, если она отходит легко, то она готова. Если липнет, держите еще.
Не вынимайте сразу, оставьте в духовке на несколько часов, а лучше на ночь.