Очень шоколадный кекс для любителей шоколада, идеален к кофе. Хотя на фотографии выглядит так, как будто структура суховата, но на самом деле он очень насыщенный и напоминает шоколадный фондан. Именно такой структуры кекса я добивалась, поэтому переделывала его несколько раз. У него средняя структура, не влажный и не сухой, на мой взгляд, таким и должен быть идеальный шоколадный кекс.
Как готовить
1
Достаньте все ингредиенты за час до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.
Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности и побеления. Добавьте яйца по одному, не переставая взбивать. Добавьте сметану и взбейте все до однородного состояния. В отдельную миску просейте муку, какао, кофе, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешайте лопаткой. Не вымешивайте долго.
2
Смажьте форму для кекса сливочным маслом и поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусах 45 минут.
Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой. Если вы не уверены в готовности, оставьте остывать в духовке при приоткрытой дверце в течение 5-10 минут.
Затем вытащите из духовки и полностью остудите кекс, не вытаскивая из формы, чтобы не повредить его.
3
В это время займитесь ганашем. Разломайте шоколад на маленькие кусочки. Влейте сливки, добавьте ванилин. Поставьте на водяную баню, и на небольшом огне приготовьте ганаш. Следите, чтобы вода снизу не сильно кипела.
Снимите с бани, когда масса станет блестящей и однородной. Долго не держите, чтобы шоколад не отслоился.
Вытащите остывший кекс из формы и полейте его готовым ганашем. Дайте шоколаду естественно стечь с кекса, а потом слегка встряхните тарелку, чтобы шоколад равномерно покрыл поверхность.