Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс
Шоколадный кекс

Очень шоколадный кекс для любителей шоколада, идеален к кофе. Хотя на фотографии выглядит так, как будто структура суховата, но на самом деле он очень насыщенный и напоминает шоколадный фондан. Именно такой структуры кекса я добивалась, поэтому переделывала его несколько раз. У него средняя структура, не влажный и не сухой, на мой взгляд, таким и должен быть идеальный шоколадный кекс.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Мука220 гр.;
Какао40 гр.;
Кофе эспрессо(молотый) 10 гр.;
Сметана(20-30%) 175 гр.;
Масло сливочное200 гр.;
Яйцо4 шт.;
Коричневый сахар150 гр.;
Сольщепотка;
Разрыхлитель1 ч.л.
Ганаш
Темный шоколад170 гр.;
Сливки 33-35%140 гр.;
Ванилинпо желанию.
Не забыть купить

Как готовить

1
Достаньте все ингредиенты за час до приготовления, чтобы они были комнатной температуры. Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности и побеления. Добавьте яйца по одному, не переставая взбивать. Добавьте сметану и взбейте все до однородного состояния. В отдельную миску просейте муку, какао, кофе, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте. Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и аккуратно перемешайте лопаткой. Не вымешивайте долго.
2
Смажьте форму для кекса сливочным маслом и поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусах 45 минут. Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой. Если вы не уверены в готовности, оставьте остывать в духовке при приоткрытой дверце в течение 5-10 минут. Затем вытащите из духовки и полностью остудите кекс, не вытаскивая из формы, чтобы не повредить его.
3
В это время займитесь ганашем. Разломайте шоколад на маленькие кусочки. Влейте сливки, добавьте ванилин. Поставьте на водяную баню, и на небольшом огне приготовьте ганаш. Следите, чтобы вода снизу не сильно кипела. Снимите с бани, когда масса станет блестящей и однородной. Долго не держите, чтобы шоколад не отслоился. Вытащите остывший кекс из формы и полейте его готовым ганашем. Дайте шоколаду естественно стечь с кекса, а потом слегка встряхните тарелку, чтобы шоколад равномерно покрыл поверхность.
Шоколадный кекс к кофеШоколадный кекс к кофе
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии