Ржано-пшеничный хлеб с тыквенными семечками
У вас всё получится, я точно знаю! Главное желание и немножечко свободного времени.
Уже несколько месяцев подряд этот хлеб у меня дома практически не заканчивается. Всё никак не могу другой приготовить, только его и просят. Уже даже жду, когда он им надоест, чтобы приготовить свой любимый бородинский или первопроходцев.
Хотя надо отдать должное, и этот хлебушек запал мне в душу.
Тыквенные семечки делают его настолько вкусным, что уже хлеб с хлебом и есть полноценный бутерброд. Конечно, еще и пшеничная мука делает его пышным и мягким, что естественно не может не понравиться детям и вообще всем.
Скорее освежайте свою закваску (как приготовить закваску смотрите тут) и снова в бой!)
Хлеб лежит в холодильнике больше недели, не черствеет и естественно не плесневеет. Поэтому его хватит на всю неделю, конечно, если от него что-нибудь останется уже в первый день.
Как готовить
1
Достаньте вашу закваску* из холодильника. Возьмите 1 ст.л. закваски (стартера), добавьте 50 гр. ржаной муки и 50 мл. воды, перемешайте и оставьте примерно на 4-5 часов. Закваска должна «ожить», подняться и запузыриться. Повторите это процедуру еще два раза и выдерживайте временной интервал. Третий раз это может занять меньше времени.
*Не забудьте про вашу «вечную» закваску, которую нужно подкормить, дать немного постоять и убрать обратно в холодильник.
У вас должно получиться 300 гр. закваски. «Живой», хорошо поднявшейся, с пузырьками.
2
Обжарьте семена на сухой сковороде. Отложите в сторону остывать.
3
Налейте в миску теплую воду. Добавьте соль, мёд и хорошо размешайте.
В другой большой миске размешайте закваску в половине воды. Добавьте два вида муки, семечки (оставьте немного для украшения) и оставшуюся воду. Вымесите тесто до однородного состояния. Округлите, закройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем снова вымесите. Подготовленную форму для хлеба смажьте оливковым маслом. Выложите тесто. Смоченной водой ложкой «пригладьте» поверхность теста и посыпьте семечками. Аккуратно рукой как бы слегка вдавите их в тесто. Затяните форму пленкой или накройте полотенцем и уберите в теплое место примерно на 4 часа.
Чтобы ускорить процесс, можно немного разогреть духовку, остудить градусов до 40 и поставить туда наш будущий хлеб.
Подошедшее тесто должно значительно увеличиться в размерах.
За 20 минут до приготовления хлеба включите духовку на 250 гр., поставьте противень посередине, а внизу установите небольшую жаропрочную миску с водой.
Поставьте подошедший хлеб в очень хорошо прогретую духовку и готовьте в течение 15 минут при 250 гр., затем уменьшите до 200 гр. и держите еще 45 минут. Если вы заметите в процессе, что корочка заметно потемнела, накройте хлеб фольгой.
Выключите духовку с оставленным в ней хлебом примерно 15 минут.
Теперь немного остудите при комнатной температуре и достаньте уже готовый хлеб из формы. Заверните в фольгу и дайте ночь постоять.
Утром разрезайте и наслаждайтесь божественным хлебом и вашими золотыми руками!
© 2016-2024 cooklikemary.ru
Все
права защищены При использовании материалов
сайта, ссылка на источник обязательна
ООО "Открытая кухня" ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35
Мария! Добрый день!
меня зовут Людмила. Если , помните, мы с подругой , наверное, первые так рьяно ждали открытия вашего ресторана напротив нашей работы!
Наивкуснейшие обеды, очень энергетически положительная атмосфера тянула нас каждый день к вам в гости!
как жаль, что ситуация в стране не позволяет снова прийти к вам в гости, встретить красивую и очень радушную хозяйку, практически как подругу!
я надеюсь, что у вас все хорошо и скоро мы снова встретимся в вашем невероятном уютном ресторане!
а пока , я с огромным удовольствием готовлю по вашим рецептам. И всегда все получается!
но очень хочется вашего гречишного хлеба.
не могли бы вы поделиться рецептом?
надеюсь , что скоро мы вернёмся к ваши чудесным обедам!
Людмила, здравствуйте!
Спасибо большое за теплые слова!
Мы снова открылись, пока в режиме доставка и самовывоз, но ждем всех)
Рецепт позже будет!)) Спасибо еще раз!
Испекла свой первый хлеб на закваске! Очень вкусный получился. Спасибо за рецепты, все оказалось не так сложно. Единственное, у меня металлическая форма и корочка слишком прижарилась, почти подгорела. Можно уменьшить немного температуру? Или не пропечется?
Здравствуйте! Можно в конце снизить ,хотя бы через 30 минут
Пекла хлеб с семечками тыквы.Подскажите,пожалуйста,в чем моя ошибка.Тесто поднялось хорошо,духовку хорошо разогрела,поставила тарелку с горячей водой,но когда поставила противень с тестом в духовку мое тесто опало.250 градусов.