Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Баранина с нутом и черносливом (авторская версия на азербайджанский суп пити)

до 60 мин.
до 120 мин.
6

Однажды, я попробовала "пити" в модном кавказском ресторане, после уговора мужа и его друзей. Оказывается, они специально ездили туда за этим блюдом.

Меня оно восхитило вкусом и ощущением после. Хотя это блюдо жирное и сытное, но все в нем сбалансированно и не оставляет чувство тяжести. Решила повторить.

Пити- это азербайджанский суп, в который кроме нута, баранины очень часто в состав входит картофель и айва.

Мне показалось, что это блюдо идеально готовить в казане, на костре или дома, когда нужно вкусно и быстро накормить большую семью (особую честь уделить мужчинам) в выходной день. И более того добавлю, что я специально сделала такой рецепт, чтобы готовить его было максимально комфортно. Несколько действий, и оно уже в духовке, а вы можете наслаждаться временем с компанией. А после собрать овации вашим кулинарным способностям.

Кстати, хотела отметить, что я готовила это блюдо несколько раз. Его можно сделать как суп, уменьшив количество мяса (700 гр.) и нута (200 гр.), или как основное блюдо как у меня.

 

Ингредиенты

на казан 3,5 литра
Есть дома в наличии, отметить:
Нут250 гр.
Корейка баранины700 гр.
Мякоть баранины300 гр.
Курдючный жир50 гр.
Лук(крупный) 2 шт.
Томатный соус(консервированные измельченные томаты) 500 мл.
Зира2 ч.л.
Соль2 ч.л.
Соль2 ч.л. (далее ориентируйтесь на вкус)
Сахар коричневый3 ч.л. (или по вкусу)
Чеснокцелая головка
Чернослив150-200 гр.
Острый перецпо желанию
Кинза(зеленый лук) при подачи
Не забыть купить

Как готовить

1
Помойте нут и замочите его на ночь в чистой питьевой воде.
2
Мелко нарежьте курдючный жир. Лук тонко нарежьте полукольцам. Обжарьте на курдючном жире лук до золотистого цвета и добавьте томатный соус. В него же добавьте зиру, соль и сахар (количество указано в ингредиентах).
3
Помойте и высушите мясо с помощью бумажного полотенца. Чернослив ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Слейте воду с нута, тоже откиньте на дуршлаг.
4
Возьмите казан или жаропрочную кастрюлю (3,5-4 литра). Выложите нут, далее лук с томатным соусом, мясо, чернослив. Налейте кипяток (до краев казана) примерно 1,5 литра. Добавьте очищенный от шелухи чеснок и острый перец (по желанию). Закройте крышкой. Готовьте в заранее разогретой духовке при 200 гр. около 2 часов. Достаньте, попробуйте на вкус и посолите. Нарежьте свежую зелень и посыпьте при подаче. В качестве гарнира, по желанию, можно отварить картофель или обойтись свежими овощами.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии