Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Мусака с фаршем и баклажанами

до 30 мин.
до 30 мин.
4

Традиционное греческое блюдо из баклажанов и фарша, которое можно есть как в горячем виде, так и в холодном виде. По внешнему виду блюдо похоже на лазанью, но на вкус совсем другое. Лично мне нравится, как раз за отсутствие в нем макаронных изделий. Гармоничный, яркий и запоминающийся вкус!

Маленькие дети есть навряд ли будут, а вот мужчину можно свести с ума. Я давно уже писала свое наблюдение насчет того, как мужчины любят баклажаны!

Готовить не сложно, увлекательно и крайне эстетично. Поэтому советую попробовать и получить удовольствие не только от блюда, но и от самого процесса!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Говяжий фарш650 гр.
Баклажан(средние) 2 шт.
Томатный соус350 гр.
Корица1\2 ч.л.
Чеснок2-3 дольки
Оливковое маслодля жарки
Черный перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Коричневый сахарпо вкусу
Фетакса(1\2 в соус, другая сверху) 200 гр.
Для соуса Бешамель
Молоко400 мл.
Сливочное масло50 гр.
Мускатный орехщепотка
Мука40 гр.
Желток2 шт.
Не забыть купить

Как готовить

1
Нарежьте баклажаны на тонкие кружки. Обжарьте на раскаленной сковороде (по возможности гриль) с добавлением оливкового масла с двух сторон до красивого румяного цвета. Отложите на время в сторону.
2
Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и дольки очищенного чеснока. Добавьте фарш и жарьте на большом огне до исчезновения жидкости. Добавьте томатный соус. Всыпьте специи: корицу, черный перец, соль и сахар по вкусу. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне в течении примерно 15 минут. Не забудьте в конце вытащить дольки чеснока.
3
Бешамель. Натрите фетаксу на крупной терке. Желтки положите в отдельную небольшую мисочку. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, затем всыпьте сразу всю муку и перемешайте. Помешивая, пассеруйте на маленьком огне смесь сливочного масла и муки 1-3 минуты до нужной интенсивности светлого оттенка. Постепенно влейте холодное молоко, смешивая всё венчиком до однородности. Варите соус на маленьком огне до загустения, в конце можно прибавить температуру и довести. Теперь возьмите 1-2 ст.л. соуса и добавьте к желткам, перемешайте. Добавьте половину фетаксы в соус. Перемешайте и выключите. Затем желток и снова перемешайте до однородности соуса. Приправьте по вкусу мускатным орехом и солью по желанию.
4
Смажьте подходящую по размеру форму оливковым маслом. Выложите половину жареных баклажанов. Далее на них половину фарша и полейте соусом. Далее снова баклажаны, мясной соус и бешамель. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 25 минут. В конце посыпьте оставшейся половиной сыра, увеличьте температуру до 200 гр. и готовьте еще примерно 5 минут (следите за цветом). Накройте готовое блюдо фольгой, дайте ему постоять минут 30 и скорее зовите всех к столу!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии