Мусака с фаршем и баклажанами
Традиционное греческое блюдо из баклажанов и фарша, которое можно есть как в горячем виде, так и в холодном виде. По внешнему виду блюдо похоже на лазанью, но на вкус совсем другое. Лично мне нравится, как раз за отсутствие в нем макаронных изделий. Гармоничный, яркий и запоминающийся вкус!
Маленькие дети есть навряд ли будут, а вот мужчину можно свести с ума. Я давно уже писала свое наблюдение насчет того, как мужчины любят баклажаны!
Готовить не сложно, увлекательно и крайне эстетично. Поэтому советую попробовать и получить удовольствие не только от блюда, но и от самого процесса!
Как готовить
1
Нарежьте баклажаны на тонкие кружки. Обжарьте на раскаленной сковороде (по возможности гриль) с добавлением оливкового масла с двух сторон до красивого румяного цвета. Отложите на время в сторону.
2
Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и дольки очищенного чеснока. Добавьте фарш и жарьте на большом огне до исчезновения жидкости. Добавьте томатный соус. Всыпьте специи: корицу, черный перец, соль и сахар по вкусу.
Закройте крышкой и тушите на маленьком огне в течении примерно 15 минут.
Не забудьте в конце вытащить дольки чеснока.
3
Бешамель. Натрите фетаксу на крупной терке. Желтки положите в отдельную небольшую мисочку. Растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, затем всыпьте сразу всю муку и перемешайте. Помешивая, пассеруйте на маленьком огне смесь сливочного масла и муки 1-3 минуты до нужной интенсивности светлого оттенка. Постепенно влейте холодное молоко, смешивая всё венчиком до однородности. Варите соус на маленьком огне до загустения, в конце можно прибавить температуру и довести. Теперь возьмите 1-2 ст.л. соуса и добавьте к желткам, перемешайте.
Добавьте половину фетаксы в соус. Перемешайте и выключите. Затем желток и снова перемешайте до однородности соуса.
Приправьте по вкусу мускатным орехом и солью по желанию.
4
Смажьте подходящую по размеру форму оливковым маслом. Выложите половину жареных баклажанов. Далее на них половину фарша и полейте соусом. Далее снова баклажаны, мясной соус и бешамель.
Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 25 минут.
В конце посыпьте оставшейся половиной сыра, увеличьте температуру до 200 гр. и готовьте еще примерно 5 минут (следите за цветом).
Накройте готовое блюдо фольгой, дайте ему постоять минут 30 и скорее зовите всех к столу!
© 2016-2024 cooklikemary.ru
Все
права защищены При использовании материалов
сайта, ссылка на источник обязательна
ООО "Открытая кухня" ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35