Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Картофельный гратен с фаршем и моцареллой

до 30 мин.
до 80 мин.
6

Божественно вкусное блюдо, которое может составить конкуренцию разве только лазанье. Но наш народ так любит картошечку, что я думаю многим она придется по душе даже больше. Запеканка очень эффектно выглядит, хотя резала я ее горячей, но внешний вид ее меня больше поразил на следующий день. Четкие слои, прекрасная структура. Да, что там говорить, друзья, посмотрите на ингредиенты. Разве это может быть не вкусно?!

Блюдо можно приготовить на семейный праздник или в выходной день, чтобы побаловать своих родных.

Обязательно попробуйте, и кстати кто боится переворачивать, это вовсе не обязательно делать. Я обещаю вам, что и так будет очень вкусно и по-домашнему красиво.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Фарш (говядина-свинина)500
Лук1 шт.
Чеснок2-3 дольки
Красное сухое вино50-100 мл.
Шпинат60 гр.
Картофель600 гр.
Тимьяннесколько веточек
Консервированные томаты в собственном соку400 гр.
Моцарелла200-250 гр.
Пармезан50-100 гр.
Оливковое маслосколько потребуется
Сахар коричневый½ ч.л.
Сольпо вкусу
Специипрованские травы по желанию
Паприкапо желанию
Не забыть купить

Как готовить

1
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте измельченный лук и чеснок, слегка обжарьте. Добавьте фарш и жарьте на большом огне до выпаривания жидкости. Влейте красное вино, выпарите. Влейте томаты, добавьте измельченный тимьян и тушите вместе минут 10 на небольшом огне. Добавьте шпинат, и слегка пассируйте вместе. Добавьте соль, сахар и специи по вкусу.
2
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружками 2-3 мм. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 2 минуты. Достаньте и остудите.
3
Моцареллу нарежьте кружочками. Пармезан натрите. Вместо пармезана можно использовать так-же моцареллу, но взять 250 гр.. и нарезать максимально тонко.
4
Смажьте форму оливковым маслом и выложите 1/3 картофеля по стенкам и на дно. Выложите ½ фарша, сверху моцареллу и картофель. Следующий слой: мясо, пармезан и картофель. Сверху посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом.
5
Разогрейте духовку до 200 гр. и поставьте минут на 40-60. Достаньте, дайте слегка остыть и аккуратно переверните в другую форму, чтобы запечь вверх. Это делать не обязательно, можно накладывать прямо из формы по тарелкам, но для пущего румяного вида и хрустящего картофеля, очень рекомендую. Запекайте на режиме гриль при 230 гр. около 5-10 минут (следите чтобы не сгорело)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии