Забронировать стол в кафе
Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Запеченная баранья нога с картофелем и бататом

Запеченная баранья нога с картофелем и бататом

Предлагаю рассмотреть как вариант приготовить на праздник баранью ногу с бататом и картофелем. Во-первых, она может накормить большую компанию,  а во-вторых, замариновать мясо вы можете заранее, а остальная подготовка не займет у вас много времени.

Картофель – это классика, которую любят все мужчины, а батат придаст изысканность вкусу, потому что его сладость идеально сочетается с бараньим мясом. А как вы удивитесь тому, как мясо отходит от кости и просто тает во рту!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Баранья ногапримерно 2,5-3 кг.;
Картофель(средний) 4 шт.;
Батат(небольшой) 2 шт.;
Тимьяннесколько веточек;
Розмариннесколько веточек;
Сольпо вкусу;
Черный перецпо вкусу;
Оливковое маслопримерно 3 ст.л.;
Паприка½ ч.л.
Для маринада
Терияки(или соевый соус) примерно 4-6 ст.л.;
Кленовый сироп(или жидкий мед) 2-3 ст.л.;
Кунжутное масло(или любое другое) 2-3 ст.л.;
Чеснок6-10 долек.
Не забыть купить

Как готовить

1
Замаринуйте баранью ногу на ночь. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Подберите подходящую по размеру посуду для маринования. Обмажьте баранью ногу со всех сторон кленовым сиропом, соусом терияки и кунжутным маслом. Добавьте целые очищенные дольки чеснока и по желанию несколько целых веточек розмарина. Заверните в фольгу и оставьте на ночь в прохладном месте. Желательно во время маринования перевернуть ногу хотя бы один раз, чтобы маринад распределился равномерно.
2
За час до приготовления достаньте баранью ногу и храните при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 гр. Перед приготовлением слейте маринад и уберите чеснок, сохраните их. Переложите баранью ногу (положите ногу внутренней стороной вниз, чтобы мякоть была снизу) на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте при 180 гр. в течение 60-80 минут, (через полчаса закройте баранину фольгой). Теперь переверните ногу так, чтобы мякоть была сверху. Сразу закройте фольгой и запекайте еще 60-80 минут.
3
В это время очистите картофель и батат. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Слейте воду и остудите его. Разрежьте слегка отваренный картофель на дольки примерно такого же размера, как вы будете резать батат. Тимьян и розмарин измельчите. Соедините в посуде картофель, батат и измельченные травы. Добавьте оливковое масло, несколько столовых ложек маринада от ноги, сухую паприку, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте.
4
Когда время запекания баранины подойдет к концу, достаньте противень и аккуратно сбоку надрежьте ногу: она должна быть уже почти готова. Смажьте ногу маринадом. Выложите к баранине картофель и батат вперемешку, добавьте дольки чеснока от маринада. Увеличьте температуру духовки до 200 гр. (можете включить режим гриль), и готовьте еще примерно 30 минут. Если вы увидите, что баранина слишком темнеет, прикройте ее фольгой. Несколько раз советую доставать противень и смазывать баранину оставшимся маринадом. Достаньте красивое праздничное блюдо, выложите баранью ногу в центр, а по краям разложите батат и картофель. Подавайте к столу и наслаждайтесь вкусом!
Запеченная баранья нога с картофелем и бататомЗапеченная баранья нога с картофелем и бататом
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии