Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Запеченная баранья нога с баклажанами и томатным соусом

Запеченная баранья нога с баклажанами и томатным соусом

Мужчины точно оценят! Поистине мужское солидное блюдо, приготовленное по всем кавказским канонам.

Особенно хочу отметить сочетание баклажана, красного лука, мяса и томатного соуса. Это божественно вкусно!

Приготовив своему мужчине, вы точно получите щедрую долю комплиментов и благодарности. И возможно, это блюдо станет вашей семейной традицией и соберет всю компанию за столом.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Баранья ногапримерно 2,5-3 кг.;
Баклажан(небольшой) 4 шт.;
Помидоры черри250 гр.;
Красный лук1 шт. (примерно 200 гр.);
Томатное пюре400 гр.;
Чеснок2 дольки;
Сахар1 ч.л.;
Сольпо вкусу;
Оливковое масло2 ст.л.;
Базиликпо желанию в соус.
Для маринада
Чеснок1 головка;
Розмариннесколько веточек;
Оливковое масло2 ст.л.
Кавказские специи – кориандр, хмели-сунели, кумин, базилик, чабер.
Не забыть купить

Как готовить

1
Замаринуйте баранью ногу на ночь. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Сделайте небольшие продольные надрезы ножом. Обмажьте оливковым маслом и специями. Если требуется, добавьте соль и черный перец. Очистите, разберите головку чеснока на дольки, каждую разрежьте на половинки. Вставьте половины долек в разрезы. Туда же соцветия розмарина. Заверните в фольгу (два слоя) и уберите в холодное место на 12-24 часа.
2
За час до приготовления достаньте баранью ногу и храните при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 гр. и запекайте баранью ногу в фольге 120-140 минут (в зависимости от размера). Достаньте противень, смажьте оливковым маслом. Разрежьте баклажаны на 4 части, красный лук примерно на 8-10 частей. В центр положите баранью ногу, но уже без фольги. Разложите овощи хаотично по противню. Сверху положите черри. Сбрызните оливковым маслом и запекайте еще минут 25 на режиме гриль.
Баранья нога как приготовитьБаранья нога с овощами
3
А пока займитесь соусом. Смешайте томатное пюре, измельченные дольки чеснока, 1 ч.л. сахара, соль и специи по желанию (я добавила кавказские травы). Достаньте практически готовое блюдо и добавьте соус к овощам. Запекайте вместе с соусом еще минут 5-10. Выложите в большую тарелку мясо, нарежьте его на кусочки и обложите овощами!
Запеченная баранья нога с баклажанами и томатным соусом
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии