Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Американский лаймовый пирог

Американский лаймовый пирог

Восхитительный нежный кисло-сладкий пирог. Один из моих любимых!

Моя версия на рецепт известного пирога, в которой я предлагаю сделать вкусную песочную основу и украсить готовый пирог итальянской меренгой.

В оригинальном рецепте основа пирога готовится по принципу чизкейка из печенья и украшается взбитыми сливками, эту версию я тоже изложу в 4 пункте, чтобы у вас был выбор.

Ингредиенты

Ингредиенты на форму 23 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.;
Желток2 шт.;
Сливочное масло120 гр.;
Сахар2 ст.л.;
Сольщепотка;
Холодная вода1-2 ст.л.
Начинка
Сок лайма170 мл. (сок примерно 6 лаймов) ;
Сгущённое молоко500 мл.;
Желток4 шт.
Итальянская меренга
Белок2 шт. (50 гр.);
Сахар125 гр.;
Вода30 гр.
Дополнительно
Лайм1 шт. для украшения тонкими дольками и цедрой.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (начните с одной столовой ложки) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто (достаточно тонко) на присыпанной мукой поверхности (а еще лучше на бумаге для выпечки). Смажьте разъемную форму для тарта сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Перенесите раскатанное тесто (удобно вместе с бумагой) и распределите его по форме.* Проколите дно основы вилкой по всему периметру. Сверху на тесто положите бумагу для выпечки и выложите груз (фасоль, горох и т.п.). Это называется «выпечка слепым методом», и нужно это для того, чтобы тесто «осталось на своих местах», а не съехало или сильно поднялось (ведь нам нужно будет туда закладывать начинку). Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 30 минут.
2
Начинка. Выдавите сок лайма. Вы можете также добавить цедру лайма по вашему желанию, тогда натрите её на мелкой терке. Но не советую добавлять более чем с одной штуки, возможно, будет горчить. Взбейте желтки в большой миске до «осветления» и уплотнения (пару минут). Добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать еще пару минут. Влейте сок лайма и добавьте цедру (если используете), взбивайте еще несколько минут. Вылейте начинку в охлажденную основу и готовьте при 160 гр. около 20 минут. Готовый пирог остудите на решетке при открытой, но выключенной духовке. Затем уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте пирог меренгой.
3
Итальянская меренга. Сначала сварите сироп: для этого в сотейник налейте воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Сироп нужно варить до 120 градусов*, при этой температуре смесь превратится в сироп. *Если термометра у вас нет, то просто капните сироп в холодную воду, должен образоваться липкий и довольно крепкий мнущийся шарик. Когда сироп достигнет примерно 80 градусов и начнет закипать, параллельно начните взбивать белки на небольшой скорости. Это нужно делать для того, чтобы сироп и белки были готовы одновременно. Снимите сироп и медленно тонкой струйкой влейте к белкам. Вливайте аккуратно с краю, чтобы сироп не попадал на венчик. Постепенно взбивайте белки, дойдя до максимальной скорости. Меренга будет готова, когда появится глянцевый блеск и плотность. Для покрытия охлажденного пирога нанесите лопаткой меренгу и пройдитесь горелкой. Украсьте пирог тонко нарезанными дольками лайма и цедрой.
Лаймовый пирог
4
Если вы хотите сделать основу для пирога из печенья. Измельчите 250 гр. печенья в крошку в кухонном комбайне. Переложите в миску и хорошо перемешайте с 120 гр. растопленного сливочного масла. Выложите в форму и разровняйте, сформировав высокие бортики. Выпекайте при 160 гр. около 15 минут. Если вы хотите украсить пирог взбитыми сливками. Взбейте 200 гр. охлажденных сливок с 50 гр. сахарной пудры до мягких пиков. Выложите лопаткой взбитые белки на охлажденный пирог.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии