Пирог по мотиву моей бабушки. Правда, она такой готовила с плавленым сыром в брикетах, а вместо трёх видов лука использовала репчатый.
Я же решила и так вкусному пирогу придать еще большую изюминку и приготовила из трех видов лука.
Вкусно. Очень вкусно и практически никто не может догадаться из чего он приготовлен.
Мои даже предположили, что там есть грибы. Да, по вкусу немного напоминает грибной.
Но, нет, у него свой неповторимый вкус! Обязательно попробуйте!
Как готовить
1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Очистите лук. У лука-порея отрежьте зеленую часть и тщательно вымойте, затем высушите. Нарежьте лук-шалот (или репчатый) и лук -порей тонкими полукольцами.
Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, обжарьте на среднем огне лук шалот и порей до красивого золотистого цвета. Остудите.
В миске разомните ложкой виолу и смешайте с яйцами. Нарежьте зеленый лук и смешайте с обжаренным. Далее добавьте к сырно-яичной смеси и перемешайте.
По желанию добавьте соль и перец.
3
Подготовьте разъемную форму 24 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста (остальное пока уберите в холодильник) и выложите его в форму. Сразу сделайте достаточно высокие бортики, чтобы начинка потом не вылилась. Раскатайте оставшуюся часть теста (сделайте в нём узор на свой вкус или проколите вилкой). Теперь выложите начинку и закройте тестом. Соедините края, крепко скрепив их. Лишнее отрежьте. Смажьте верх пирога яйцом с каплей молока. Выпекайте в течение примерно 50 минут при 180 гр.
4
Слегка остудите и подавайте. Идеально с куриным или говяжьим бульоном!