Томленый репчатый лук и плавленый сырок «Дружба» -главные герои этого пирога.
Я уже выкладывала подобный пирог по рецепту моей бабушки, только с тремя видами лука и сыром виола. А теперь решила приготовить почти по классике, не считая конечно теста.
Такие простые экономные ингредиенты, а получается бомбически вкусно особенно вместе с насыщенным куриным или говяжьим бульоном.
Как готовить
1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Вымесите тесто с помощью кухонного комбайна или руками до однородной мягкой массы. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Начинка. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте в большой сковороде топленое (или сливочное масло) вместе с оливковым, обжарьте лук на среднем огне до красивого золотистого цвета. Остудите начинку.
Нарежьте сыр на кубики. Взбейте яйца с плавленым сыром и сливками.
3
Подготовьте разъемную форму 24 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста (остальное пока уберите в холодильник) и выложите его в форму. Сразу сделайте достаточно высокие бортики, чтобы начинка потом не вылилась. Раскатайте оставшуюся часть теста (сделайте в нём узор на свой вкус или проколите вилкой).
Теперь выложите начинку слоями- лук и плавленый сыр (можно в любом порядке). Закройте тестом. Соедините края, крепко скрепив их. Лишнее отрежьте. Смажьте верх пирога яйцом с каплей молока. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в течение примерно 50 минут при 180 гр.
Слегка остудите и подавайте. Идеально подавать с куриным или говяжьим бульоном!