Вы уже знаете, как я люблю песочное тесто. У меня на сайте есть множество вариантов начинок и оформления для него. Также можно сделать тесто и сладким, и соленым. Например, печенье к пиву или несладкий пирог.
Сегодня я поделюсь с вами лучшим рецептом песочное теста. И чтобы оно стало и для вас любимым, а главное понятным и простым в приготовлении, есть несколько секретов песочного теста:
Во-первых, чтобы тесто не стало грубым, проследите за тем, чтобы все его компоненты (а также доска и скалка – в идеале мраморные, но необязательно) были холодными.
Во-вторых, постарайтесь сократить время вымешивания до 2-3 минут, и ваша песочная основа станет на шаг ближе к идеалу. Если вы замешиваете тесто в комбайне, то используйте пульсовой режим и добавляйте и мелко нарезанное сливочное масло. Но помните, что рассыпчатое песочное тесто лучше всего замешивать руками. После этого тесто надо завернуть в плёнку и охладить в течение одного часа. И, конечно же, не забудьте охладить тесто не менее (а лучше дольше) 30 мин. после того, как вы его раскатали и поместили в форму. Кстати, песочное тесто очень хорошо переносит заморозку, но замораживать лучше уже раскатанным в форме.
В-третьих, не добавляйте сразу всю жидкость в муку! Делайте это постепенно, потому что мука у всех разная, т.е по-разному впитывает жидкость. Иногда тесто получается тяжелым именно по этой причине. Ещё дополню, что нужно использовать холодную воду или только что растаявший лед (да-да, низкая температура важна не только при раскатке, но и в приготовлении).
В-четвертых, если тесто трудно раскатывать, так как оно мягкое и сжимается, придайте ему необходимую форму непосредственно в самой форме для выпечки. Даже не нужно будет раскатывать! Распределите тесто быстрыми движениями прямо в форме холодными руками и все.
В-пятых, выкладывать тесто в форму для пирога нужно аккуратно прижимая его пальцами ко дну. Прижимая, вы как раз таки следите за тем, чтобы не было воздушных карманов. Но не вытягивайте тесто с силой, оно, скорее всего, всё равно сожмется назад. Только плавные движения и нежное обращение))
В-шестых, когда тесто уже в форме, сверху на него нужно положить бумагу для выпечки и использовать какой-нибудь груз: специальные пекарские бобы, фасоль или рис, чтобы не образовались пузыри. Такой груз можно хранить в специально отведенном месте для многократного использования. В рецепте тарта с творожно-сливочным кремом, ежевикой и голубикой: https://cooklikemary.ru/recipe/pirogi/sladkiy-pirog/tart-s-tvorozhno-slivochnym-kremom-ezhevikoy-i-golubikoy я наглядно показала этот прием.
Кстати, вы можете сделать так называемый «кудрявый пирог», который пекли еще наши бабушки: https://cooklikemary.ru/recipe/pirogi/sladkiy-pirog/pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem.
И последний секрет песочного теста: чтобы получить хрустящий, вкусный пирог вместо влажного, нужно выпекать его в нижней части духовки при температуре 180-200°.
Для соленых пирогов можно убрать сахар и прибавить соль (всего-то одно действие, зато какое вносит разнообразие! Попробуйте оба варианта).
Маленькие тарталетки выпекаются из песочного теста. А для больших советую использовать тесто бризе.
Ну вот и всё! Я рассказала вам обо всех нюансах лучшего рецепта песочного теста. Теперь скорее выбирайте свою любимую начинку и готовьте с удовольствием!