Только лишь от внешнего вида этого пирога можно сойти с ума, что там говорить про вкус. Джем из инжира и сливочное суфле, так сильно напоминающее птичье молоко, и тонкое песочное тесто. Ну и конечно, изюминка этого безумия – сочный инжир.
Тарт я постаралась сделать умеренно сладким, чтобы его вкус идеально сочетался и подчёркивал сладость фруктов.
Как готовить
1
Песочное тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 60 минут.
Смажьте форму (24 см) сливочным маслом и присыпьте мукой. Лучше использовать специальную форму для тарта или разъёмную форму. Раскатайте песочное тесто, равномерно распределите его по дну и бортикам, затем проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.
2
Сварите варенье из инжира. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца спелый инжир.
Отрежьте хвостик и разрежьте на 4 части.
Положите в небольшой сотейник. Засыпьте сахаром и коньяком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
Добавьте желфикс, измельчите с помощью блендера, и готовьте ещё примерно в течение 3 минут.
Остудите.
3
Замочите желатин в холодной воде с добавлением льда.
Взбейте охлажденные сливки до загустения. Добавьте рикотту и сахарную пудру, снова повторите взбивание.
Отожмите желатин и подогрейте в небольшом количестве воды до растворения. Воду нельзя доводить до кипения. Добавьте к крему эту жидкость и снова взбейте.
4
Заполните тарт слоем инжирного джема. Затем – сливочным кремом, разровняйте и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
5
Помойте и высушите инжир с помощью бумажного полотенца. Разрежьте на 4 части и украсьте пирог.
Заварите вкусный чай и подавайте к столу!