Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пирог со шпинатом и сыром

до 60 мин.
до 60 мин.
6

Сейчас самый сезон шпината-сочный, нежный, с невыраженной кислинкой! А сливочный, ненавязчивый вкус плавленного сыра фетакса прекрасно подружится с нашей любимой зеленью. И вот, казалось бы, так мало ингредиентов, и идеальная композиция собрана, для того чтобы подарить вам незабываемое удовольствие.

К слову сказать, фетаксу можно заменить на любой другой сыр, или даже микс сыров: классический сливочный, моцарелла, пармезан, а еще как изюминку добавить сыр с голубой плесенью. А можно сделать настоящим «изюмом», использовав его как один из главных ингредиентов. В кафе очень пользовался спросом пирог со шпинатом и голубым сыром, и был моим любимым.

Но сегодня мне захотелось с нежной фетаксой, и вкус мне понравился.

На горячий пирог зашли родственники и сказали моей фразой-«Это божественно вкусно!», а тетя, которая не любит пироги- «что этот прям по ее вкусу» и попросила добавку. Вот и пирога, как и не было. Зато воспоминание о вкусе станет одной из мозаик этого лета.

 

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука350 гр.
Яйцо1 шт.
Сливочное маслорастопленное) 100 гр.
Сметана100 гр.
Сахар2 ст.л.
Соль1\2 ч.л.
Сода1\4+капелька сока лимона
Начинка
Шпинат(очищенный, перебранный) 500 гр.
Топленое масло ГХИ(или сливочное) 50-70 гр.
Фетакса(без рассола) 400 гр.
Желток капля молока, кунжутное семя
Не забыть купить

Как готовить

1
Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Шпинат очистите, помойте и отрежьте толстые стебли с корнями. Нарежьте. Разогрейте топленое масло. Слегка потушите шпинат под крышкой (минут 10), периодически помешивая. Остудите. Натрите фетаксу на крупной терке. Соедините со шпинатом и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
3
Раскатайте охлажденное тесто на бумаге для выпечки или силиконовом коврике в прямоугольный пласт, отойдя от краев с каждой стороны примерно по 8 см. Посередине слегка обведите прямоугольник, территорию для будущей начинки. Выложите туда остывшую начинку. От выделенной территории нарежьте тесто на косые полоски (елочкой). Подверните верхний край теста к начинке. Теперь начинайте укладывать полоски в косичку, плетя слева направо. Хорошо прижимайте каждую полоску к тесту. Перед выпеканием смажьте пирог яйцом с капелькой молока. Сверху можно посыпать кунжутом и льняными семечками. Или сделать украшение из остатка теста. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне (противень тоже нужно заранее разогреть) примерно 45 минут (следите за цветом).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии