Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пирог со сливами и яблоками

Сливово-яблочный пирог
до 30 мин.
до 60 мин.
8

Очень вкусный, в меру кисло-сладкий пирог со сливами и яблоками. В сезон можно делать со свежими фруктами, а зимой использовать замороженные сливы.

Не бойтесь класть много начинки, не волнуйтесь, если он будет немного кривоват  (как у меня)))) – он отлично подходит для домашнего чаепития. Его аромат не оставит никого равнодушным и добавит уюта в доме. Пробуйте, наслаждайтесь!

И не думайте о вреде для фигуры – теста совсем мало и оно бездрожжевое, зато как вкусно вам будет!

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука350 гр.;
Сливочное масло100 гр.;
Сметана100 гр.;
Яйцо1 шт.;
Сахар2 ст.л.;
Сольщепотка;
Сода1/4 ч.л. (+капелька лимонного сока).
Начинка
Сливапримерно 1 кг.;
Яблоко2-3 шт. (небольших);
Корица1 ч.л.;
Миндаль50 гр.;
Кукурузный крахмал3 ст.л.;
Сахарпримерно 150-200 гр. (в зависимости от сладости слив и яблок);
1 яйцо (белок + желток с каплей молока).
Не забыть купить

Как готовить

1
Подготовка. Сливы порежьте на половинки, а крупные - на четыре части. Яблоки сделайте такого же размера или чуть меньше, предварительно очистив их от кожуры и плодоножки. Засыпьте сахаром. Обжарьте на сухой сковороде миндаль и измельчите.
2
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
3
Когда тесто на подходе, слейте лишний сок от слив и яблок. Не выливайте! Сок можно будет поставить на стол и использовать как сироп (предварительно прогрев его в небольшом сотейнике) и поливать каждый кусочек отдельно!
4
Начинка. Добавьте к "отжатым» яблокам и сливам корицу, ещё немного сахара (если надо), крахмал и обжаренный на сухой сковороде и измельченный миндаль. Перемешайте.
5
Подготовьте разъемную форму для выпекания 24 см. Дно застелите бумагой, а края смажьте сливочным маслом. Разрежьте тесто на две части, одну сделайте меньше. Меньший по размеру шарик уберите в холодильник, а другой раскатайте и выложите в форму, оставив края немного свисать. Аккуратно подрежьте. Смажьте тесто в форме белком и отправьте в духовку при 180 гр. на 15 минут. Достаньте из духовки и выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте длинные полоски.
Начинка в пироге
6
Выложите сверху полоски в виде решетки. Смажьте их желтком, смешанным с капелькой молока. Выпекайте сначала 15 минут в хорошо разогретой духовке при 200 градусах, затем уменьшите до 180,и выпекайте ещё минут 30-40. При необходимости прикройте фольгой. Дайте остыть и только потом разрезайте!
Сливово-яблочный пирогСливово-яблочный пирог
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии