Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пирог с черникой

до 120 мин.
до 80 мин.
6

Счастье нельзя купить, но можно приготовить. Вкус черники настолько самобытный, что я не рискнула добавить к нему ничего, даже ваниль.  И да, насладившись первым откусанным кусочком, лично я ощутила острый прилив счастья.

Чернику можно собрать самим, от этого можно стать еще чуточку счастливей или приобрести у бабушки на остановке, они сейчас продают практически во всех сельских местностях (по крайне мере у нас так в Санкт-Петербурге). 

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр
Желток2 шт.
Сливочное масло120 гр.
Сахар2 ст.л.
Сольщепотка
Холодная вода1-2 ст.л.
Начинка
Черника650 гр.
Сахар150-200 гр. (в зависимости от кислоты ягод)
Кукурузный крахмал(или крахмал тапиоки)) 50 гр.
Желток + несколько капель молока для смазывания пирога
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Разделите тесто на две равные части, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник
2
Помойте под холодной водой (удобно воспользоваться ситом) чернику и высушите с помощью бумажного полотенца. Соедините в миске чернику и сахар, добавьте крахмал и аккуратно перемешайте.
3
Подготовьте разъемную форму для тарта 22-24 см. Смажьте форму сливочным маслом. Достаньте ½ теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму, оставив края немного свисать. Проколите дно вилкой по всему периметру. Выложите остывшую начинку на тесто. Края смажьте молоком с яйцом. Достаньте оставшееся тесто из холодильника и раскатайте. Сделайте из него решетку или любой другой узор на ваш вкус. Перенесите на открытый пирог и аккуратно защипните края, убрав лишнее тесто. Смажьте пирог яйцом с молоком. Выпекайте в заранее разогретой духовке (противень тоже разогрейте в духовке) в течение 30 минут при 180 гр. и 20 минут при 160 гр.
4
Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания.
23.08.2023

Сделано по рецепту. Спасибо Мари, невероятно вкусно :) правда черники не было, использована голубика 

24.08.2023

Спасибо большое за отзыв и фотографию!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии