Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Яблочный пирог с вишневым желе

до 120 мин.
до 80 мин.
6

Такого пирога вы еще не пробовали!

Это потрясающе вкусно и необычайно по текстуре. Есть такое выражение-«Ценность каждого блюда на две трети зависит от его вкуса и на одну треть от его текстуры….».В этот раз я решила уделить ей чуть больше внимания.

Уверена, что когда вы откусите первый кусочек пирога, вы получите невероятное удовольствие. Нежные запеченные яблоки и вишневое желе словно созданы друг для друга и становятся одним целом на тонкой ароматной песочной основе.

По фото видно сколько здесь начинки, впрочем, как и в большинстве моих пирогов. Но особо хочу отметить, что начинка получается абсолютно диетической.

За последнее время я готовила этот пирог несколько раз, и с кислыми зелеными яблоками, и красными сладкими.  Форму лучше держат кислые, но зато сладкие мягче и быстрее пропекаются, поэтому выбирайте что-то среднее или миксуйте.

Кстати, этот пирог стал любимым у моего сына, большого ценителя желе.

 

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука200 гр.
Сливочное масло100 гр.
Желток1 шт.
Холодная вода1-2 ст.л.
Сахарная пудра1 ст.л.
Сольщепотка
Корица1\2 ч.л.
Ванильная пастапо желанию
Начинка
Яблоко (очищенное)(2 шт.) 250-300 гр.
Сок лимона1 ст.л.
Коричневый сазар(по вкусу) 50-60 гр.
Ванильная паста(ванилин, ванильный сахар) по вкусу
Корица1\2 ч.л.
Вишневый сок300 мл.
Желатин(в пластинах) 10 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте щепотку соли и сахарную пудру. Добавьте корицу и ванильную пасту, если используете. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и вымесите тесто пока оно полностью не превратится в эластичную массу. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-24 часа.
2
Достаньте тесто и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности (удобнее всего это делать на бумаге для выпечки или силиконовом коврике). Смажьте разьемную форму для тарта 24 см сливочным маслом. Аккуратно перенесите тесто на форму для выпечки и разровняйте его, плотно прижимая края к форме. Проколите дно вилкой по всему периметру. Уберите форму вместе с тестом в морозилку на 30 минут, или в холодильник на 60 минут.
3
Очистите яблоки от кожуры, вытащите сердцевину. Нарежьте яблоки на слайсы. Положите яблоки в миску, добавьте сахар, сок лимона, корицу и ванильную пасту. Аккуратно перемешайте. Разогрейте духовку вместе с противнем в ней до 200 гр. Вытащите из морозилки форму для пирога вместе с тестом. Положите на тесто яблочную начинку и выпекайте на разогретом противне при 180 гр. около 45 минут (следите за цветом, при необходимости можно прикрыть фольгой).
4
В это время как печется пирог замочите желатин в холодной воде. Через 30 минут разогрейте вишневый сок до 70-80 гр. и добавьте в него отжатый желатин. Перемешайте до растворения. По желанию в сок можно добавить немного ванили и сахара. Вытащите пирог из духовки и прямо в форме влейте на яблочную начинку вишневый сок с желатином (от 200 до 300 мл.), смотрите чтобы начинка не перелилась. Уберите в холодильник на 2-4 часа. Когда начинка застынет, вытащите пирог из формы. Нарежьте и подавайте к столу, и не забудьте заварить ароматный чай.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии