Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Яблочный пирог с корицей

до 120 мин.
до 120 мин.
4

Кислые яблоки, песочное тесто и корица. Да, именно кислые и твердые, в идеале антоновка. Вкус этого пирога «чистый», «избитый», как оно того порой хочется в наше непредсказуемое время.

Аромат такой, словно надушили всю квартиру «уютом» и «любовью». А верхушка этого пирога как песочное печенье из корицы, ну просто идеальнейшим образом сочетается с кислыми яблоками.

 

Друзья, в этом рецепте нет пошаговых фотографий, потому что в инстаграме есть видео-приготовление этого пирога.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука230 гр.
Сливочное масло120 гр. +40 гр.
Желток2 шт.
Сахар2 ст.л.
Сольщепотка
Холодная вода1-2 ст.л.
Корица1 ст.л. (без горки)
Начинка
Яблоко (очищенное)(антоновка, гренни смит 4-5 шт.) 600 гр
Сахар100 гр.
Корица1 ч.лл.
Кукурузный крахмал20 гр.
Сливочное масло(кубики) 50 гр.
желток+ немного молока, коричневый сахар для посыпки.
Не забыть купить

Как готовить

1
Песочное тесто легче всего приготовить в миксере с насадкой лопатка. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте кусочками холодное сливочное масло и смешайте с сухими ингредиентами. Перемешайте массу, пока масло полностью не смешается с мукой и станет похожим на хлебную крошку. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1. ст.л.) и вымесите тесто до того момента, пока не образуется вязкое тесто. Разделите тесто на две части (одну для формы сделайте чуть больше) и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, в идеале приготовить тесто заранее и оставить на ночь в холодильнике.
2
Растопите сливочное масло (40 гр.) и перемешайте с корицей. Выньте тесто, которое чуть меньше из холодильника. На бумаге для выпечки раскатайте (не забудьте присыпать мукой скалку и тесто) одну половину теста в поверхность размером чуть больше формы для выпечки. Смажьте эту часть теста корицей с маслом и скатайте ее в рулет по длинной стороне. Заверните рулет в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их слайсами, или кубиками (как угодно). Соедините яблоки, сахар, корицу и кукурузный крахмал. Перемешайте начинку. Нарежьте холодное сливочное масло на мелкие кубики.
4
Смажьте разъёмную форму для тарта 24 см. сливочным маслом. На бумаге для выпечки раскатайте вторую часть теста. И вместе с бумагой как-бы переверните тесто на форму для выпечки, далее убрав бумагу. Сделайте проколы вилкой на тесте по основанию дна. Выложите на песочную основу яблочную начинку и кубики сливочного масла. Смажьте края теста желтком+ немного молока.
5
Нарежьте «колбаску из теста» на слайсы. Выложите на бумагу для выпечки, слегка присыпьте мукой и раскатайте. Перенесите тесто на пирог и плотно прижмите края к форме. Смажьте также желтком с яйцом и посыпьте сверху коричневым сахаром.
6
Выпекайте пирог в заранее раскаленной духовке до 200 гр. , желательно противень тоже разогреть в ней и ставить пирог уже на раскаленный. Далее готовьте около 50 минут при 180 гр. Следите за цветом пирога чтобы не сгорел, при необходимости закройте фольгой.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии