Запеченная утка с айвой под соусом хойсин. Идеальное сочетание птицы и фрукта. Утка пропитывается соком айвы и получается очень сочной и мягкой. Айва, в отличие от яблока, хорошо держит форму и придает блюду небанальный вкус. Я предлагаю подавать это блюдо вместе с соусом хойсин. В сочетании это вкусное и красивое блюдо станет коронным на вашем столе. Для экономии времени, вы можете заменить хойсин на клюквенный или сливовый соусы - самодельные или покупные.
Как готовить
1
Помойте утку, удалите жир в районе гузки и хвоста. Положите утку в дуршлаг и обдайте кипятком со всех сторон. Обсушите утку бумажным полотенцем и положите в подходящую для нее форму.
2
Измельчите специи для маринада в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Соедините все сухие специи в одной миске и добавьте туда соевый соус. Хорошо перемешайте и как следует обмажьте всю утку. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодное место минимум на 12 часов (идеально от 24 до 48 часов). За час до приготовления достаньте утку, храните при комнатной температуре до приготовления.
3
Нарежьте одну айву и начините утку. По возможности зашейте кулинарными нитками. Используйте противень и решетку. Положите утку на решетку грудкой вверх, а вниз формы или противня налейте стакан холодной воды. Закройте фольгой и готовьте 80 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
4
Нарежьте вторую айву на красивые полукольца. Возьмите подходящую по размеру форму, смажьте маслом. Выложите айву на форму. Теперь достаньте утку из духовки, уберите противень. Положите в подготовленную форму с айвой. Верните в духовку на решетку и готовьте еще 40 минут, по 20 минут с каждой стороны. Крылья в процессе надо обернуть фольгой.
5
Соус хойсин. На кунжутном масле слегка обжарьте измельченный чеснок и чили. Добавьте остальные ингредиенты: фасоль, соевый соус, мирин и сахар. Доведите до кипения, проварите несколько минут. Пробейте блендером, а потом процедите через ситечко. Если при приготовлении утки у вас остался соус, то его можно использовать в других блюдах.
6
Увеличьте температуру до 230 градусов. Хорошенько намажьте утку соусом хойсин со всех сторон и держите в духовке еще примерно 20 минут. В процессе можно немного добавить соус. Утка должна лежать грудкой вверх. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Обязательно следите, чтобы не подгорела! Перед подачей идеально закрыть утку фольгой и дать ей отдохнуть хотя бы 5 минут. А затем подавайте блюдо в центр стола обязательно вместе с айвой.