Друзья, сейчас как раз сезон цветной капусты и многие меня спрашивают, как бы ее интересно применить и что бы еще с ней приготовить.
Поэтому извольте вам предложить приготовить этот пирог, который раскроет по-новому вкус цветной капусты. Казалось бы, так просто, но добавление твердых сыров, таких как грюйер и пармезан, сделают пирог по-настоящему изысканным. Цветная капуста, благородный сыр и сливочная заливка – вы точно не останетесь безразличны к этому сочетанию!
Как готовить
1
Для приготовления тарта вам понадобится 300 гр. теста, это примерно половина, а вторую вы можете использовать для другого пирога.
1.Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Разъемную форму для выпекания диаметром 24 см. смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Поместите раскатанное тесто в форму и наколите вилкой. Обязательно сделайте уверенные бортики, высотой примерно 2-3 см. (при выпекании они немного опустятся). Сверху на тесто положите бумагу для выпекания и выложите дополнительный груз (в виде фасоли, гороха и т.п.) – это поможет сохранить правильную форму теста. Выпекайте примерно 25 минут при 180 гр.
2
Разберите цветную капусту на соцветия и отварите в течение 4 минут. Откиньте на сито. Натрите грюйер и пармезан на мелкой терке. Измельчите листья тимьяна. Соедините в миске слегка взбитые яйца, натертый сыр (пармезан+грюйер), молоко и сливки. Добавьте тимьян, щепотку мускатного ореха и соли. Попробуйте на вкус.
3
Положите на выпеченный тарт отваренную капусту и залейте смесью. Возможно, у вас немного останется. Следите, чтобы начинка не перелилась за бортики пирога, иначе тесто прилипнет к форме и вам будет сложно вытащить его. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 160 градусах в течение 20 минут.