Нежные блины в обрамлении воздушного ванильно-макового заварного крема. Это что-то невероятное и новое по вкусу ,то что вы скорее всего не пробовали.
Если вы хотите сразить кого-то наповал, удивить вашу семью или побаловать себя, то вам точно нужно это приготовить.
А любителям мака сама Бог велел. Готовиться не сложно, собирается быстро! Съедается с огромным удовольствием.
Настоящий изысканный десерт на Масленицу и не только.
Как готовить
1
Просейте в миску муку. Добавьте соду и немного сока лимона к ней.
В отдельной миске взбейте венчиком яйца с сахаром и солью.
Вылейте 1\2 молока в сухие ингредиенты, добавьте взбитые яйца и тщательно перемешайте венчиком (или блендером).
Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте частями в тесто, не переставая мешать. В
конце добавьте воду (кипяток).
Перемешайте и если позволяет время, дайте постоять тесту в течении примерно 15-30 минут
В конце, перед жаркой, добавьте растительное масло.
Налейте масло для жарки в небольшую мисочку. Разогрейте сковороду и смажьте кисточкой маслом. Жарьте на огне чуть выше среднего (я жарю на 5 из 9). Повторяйте смазывание сковороды каждый раз жаркой последующего блина.
У вас получится примерно 15 блинов.
2
В идеале для заварного крема использовать натуральный ванильный стручок и его семена, но качественная ванильная эссенция или ванилин, тоже будут уместны, ведь главный ингредиент нашего крема-мак.
Мак залейте кипятком (примерно 200 мл) и поставьте на самый маленький огонь, держите на плите примерно 20 минут. Далее оставшуюся воду слейте.
Нарежьте масло на кусочки и поставьте рядом с плитой.
Соедините в небольшой миске желтки, сахарную пудру и крахмал. Тщательно перемешайте венчиком.
Вскипятите молоко. Если используете стручок ванили, то разрежьте его вдоль пополам и соскребите ножом семена. Добавьте в молоко семена и стручок, слегка проварите и извлеките сам стручок (при необходимости процедите). Если используете ванильную эссенцию, то влейте в молоко. Если ванилин, то добавьте к желткам.
Когда молоко закипело, то добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и тщательно перемешайте. Теперь добавьте в молоко мак. Затем поставьте молоко на огонь чуть ниже среднего и влейте всю сахарно-желтковую смесь в кипящее молоко. Теперь не отходите и постоянно мешайте венчиком (будете отходить, будут комочки-придется крем процеживать). Мешайте до загущения крема (минут 5) и в конце добавьте сливочное масло кубиками.
Выключите, закройте пищевой пленкой в контакт и остудите.
3
Возьмите кольцо или форму для выпечки (18-22 см.) и согласно краям этой формы, отрежьте лишнюю часть от блинов. Положите один блин на дно тарелки и сверху форму. Затем повесьте четыре блина на бортики формы в нахлест.
Начинайте сборку торта. На каждый блин идет примерно 50 гр. крема, возможно немного крема у вас останется. В конце соедините свисающие края края блинов и скрепите их палочками для канапе или зубочистками.
4
Закройте верх торта пищевой пленкой и уберите вместе с формой в холодильник на несколько часов (лучше ночь). А перед подачей снимите ее и скорее зовите всех к столу.
Только не забудьте заварить ароматный чай, как вариант черный с тимьяном.