В попытках не разорваться между своим классическим рецептом оладий и оладьями с яблоками, решила выбрать мак и не прогадала: понравилось всем! Вкусные, нежные, пышные, а в сочетании с кленовым сиропом они просто идеальны.
Как готовить
1
Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. В отдельную миску просейте муку, добавьте соль и соду. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир. Всыпьте мучную смесь и тщательно (но не долго) перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут (например, поставьте в выключенную духовку, заранее прогретую до 50 градусов).
2
Засыпьте мак в небольшой сотейник и залейте молоком. Доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, перемешайте. Уменьшите огонь до самого минимума и готовьте примерно 20-30 минут, пока молоко полностью не впитается.
3
Натрите цедру 1 лимона. Добавьте в тесто немного остывший мак и натертую цедру, аккуратно и недолго перемешайте лопаткой.
4
Сильно разогрейте сковороду, смажьте маслом и выкладывайте тесто столовой ложкой. Готовое тесто не мешайте и не оставляйте в нем ложку. Выпекайте на огне чуть ниже среднего. Готовые оладьи складывайте под крышку и подавайте теплыми с кленовым сиропом или вареной сгущенкой.