1
За сутки ошпарьте сухофрукты, откиньте на дуршлаг и залейте коньяком. Уберите в контейнер и поставьте в темное место. Вначале приготовления достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его на кусочки, оставьте при комнатной температуре.
2
Опара. Подогрейте молоко до 30 гр. Добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и добавьте муку. Снова перемешайте и закройте пищевой пленкой.
Уберите в теплое место примерно на 20-30 минут, опара должна подняться в 2-3 раза.
3
Подготовка.В отдельную миску просейте муку и к ней же добавьте соль. В другой миске по весу подготовьте желтки и яйцо. Взвесьте сахар.
Откиньте на бумажное полотенце сухофрукты и высушите их.
Тесто. Теперь соедините с опарой муку, соль, яйцо, желтки и сахар.
Вымешивайте на медленной скорости примерно 10 минут, а затем на большой 10 минут.
Теперь начинайте добавлять постепенно сливочное масло, продолжая вымешивать.
Когда тесто станет однородным и масло впитается, добавьте сухофрукты и ванильную пасту.
Снова недолго вымесите до однородной массы.
Закройте тесто пищевой пленой и оставьте на 1 час при комнатной температуре (без сквозняков)
4
Спустя час переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сделайте тесту легкую обминку. Уберите тесто обратно в туже чашу и снова накройте пищевой пленкой, и оставьте еще на 1 час.
5
Разделите тесто порционно, аккуратно придайте форму шара (не терзая его, чтобы не повредить структуру) и переложите в формы. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 2 часа.
У заготовок должны появится шапочки, а при нажатии пальца тесто возвращает исходную форму.
При размере моих форм в большую я положила 650 гр. заготовки, а в маленькую 340 гр.
Время выпекания зависит от ваших духовок, у меня при 180 гр. горит шапочка, поэтому я пишу про 160 гр. Можно рискнуть и поставить сначала 180 гр. минут на 10 и посмотреть, а далее снизить градус.
Разогрейте заранее духовку до 160 гр., положите противень (или решетку) на уровень ниже среднего.
Выпекайте около 40-45 минут, готовность можно проверить термометров (90 гр.), а маленький вытащить чуть раньше (на 10 минут).
6
Остудите при комнатной температуре или прямо в открытой духовке.
Украсьте глазурью!
Мария, всего 70 мл молока . Только в опару?
Отличный рецепт! Делала по двум вашим рецептам и оба превосходны! С дрожжами заморочек больше, но результат великолепен. Спасибо от души!