Забронировать стол в кафе
Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич
Творожный дрожжевой кулич

Вы от меня долго ждали рецепт дрожжевого кулича. Честно, понадобилось время, чтобы сделать  кулич, который удовлетворил бы мои пожелания  о том, что кулич – это не сухая и безвкусная булка))), да и заодно, чтобы не свёл с ума долгим и сложным приготовлением.

Очень надеюсь, что кто-то из вас захочет приготовить и по достоинству оценит его вкус. Воздушный, румяный, высокий, в меру влажный, ароматный, ну очень вкусный!

Весь процесс приготовления займёт 5 часов! Поэтому подготовьте продукты и настройтесь на приготовление. Думайте только о положительных вещах и возможно этот процесс станет вашей личной медитацией 😂

Ингредиенты

Ингредиенты на 2 формы 10х8 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Мука250 гр.;
Творог(9%) 120 гр.;
Яйцо1 шт.;
Сахар50 гр.;
Молоко50 мл.;
Ванильная эссенция(возможно ванилин или ванильный сахар) по вкусу;
Сливочное масло70 гр.;
Сольщепотка;
Сода½ ч.л.;
Сухофрукты120 гр.;
Коньяк1-2 ст.л.
Опара
Мука20 гр.;
Сахар20 гр.;
Молоко(теплое) 50 мл.;
Дрожжи(живые) 13 гр. (или сухие 5 гр.).
Не забыть купить

Как готовить

1
Чтобы ускорить процесс приготовления кулича, я предлагаю вам разогреть духовку до 50 градусов, выключить ее и оставить теплой. В нее ставить чашу с опарой или тестом. Вы можете обойтись и без этого и оставлять тесто (или опару) просто при комнатной температуре.
2
Опара. Разогрейте 50 мл. молока до 30 градусов (оно должно быть чуть теплое). Добавьте 20 гр. муки, 20 гр. сахара и живые дрожжи. Аккуратно размешайте венчиком. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
3
Ошпарьте сухофрукты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте на маленькие кусочки. Если есть время и возможность подготовить сухофрукты заранее, то замочите в нескольких ложках крепкого алкоголя (коньяк или ром) и уберите в контейнер.
4
Растопите сливочное масло и оставьте остывать. А пока перетрите творог, воспользовавшись ситом. Просейте муку в отдельную миску, добавьте соль, соду и перемешайте.
5
Взбейте яйцо с сахаром и ванильной эссенцией (или ванилином) до пышной пены. Смешайте охлажденное растопленное масло, молоко и творог. Добавьте к взбитому с сахаром яйцу и перемешайте.
6
Достаньте увеличившуюся в размерах опару (она должна стать пористой и воздушной). Добавьте опару в творожную массу и аккуратно перемешайте. Теперь частями подсыпайте просеянную муку и начинайте замес. Если вы используете миксер, то возьмите насадку «лопатка».
7
Когда вся мука добавлена, тесто еще не отходит от стенок, но постепенно становится эластичным. Продолжайте вымешивать на средней скорости еще примерно 15 минут (если вы пользуетесь миксером, то периодически доставайте тесто и поверяйте его эластичность руками). В конце заготовка станет более эластичной и начнет отходить от стенок. Если вы замешиваете руками, процесс займет столько же времени.
8
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и расплющьте тесто в пласт. Равномерно посыпьте сухофруктами. Если они были замочены в алкоголе, то хорошо просушите с помощью бумажного полотенца или добавьте 1 ст.л. муки и перемешайте. Теперь медленно и аккуратно сверните пласт рулетом.
9
Смажьте растительным маслом миску большого размера, положите в нее тесто и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 1,5 часа (можно оставить при комнатной температуре на 2,5 часа).
10
После указанного времени поднявшуюся примерно в три раза массу обомните руками на присыпанной мукой поверхности. Разделите тесто на порционные шарики (советую воспользоваться весами). Сформируйте гладкие шарики и уложите их в подготовленные формы на 2/3. Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 40 минут на повторную расстойку.
11
Разогрейте духовку до 200 градусов. Уменьшите до 170 и поставьте выпекаться куличи примерно на 30 минут. Время приготовления зависит от выбранной вами формы, в маленьких готовится быстрее. Откройте дверцу духовки и оставьте остывать их на решетке.
12
Украсьте кулич по своему вкусу. Я предлагаю вам несколько видов глазури и меренгу для покрытия куличей. Чтобы подольше сохранить кулич, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, а когда понадобится, достаньте и покройте глазурью.
Творожный дрожжевой куличТворожный дрожжевой кулич
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии