1
Чтобы ускорить процесс приготовления кулича, я предлагаю вам разогреть духовку до 50 градусов, выключить ее и оставить теплой. В нее ставить чашу с опарой или тестом. Вы можете обойтись и без этого и оставлять тесто (или опару) просто при комнатной температуре.
2
Опара. Разогрейте 50 мл. молока до 30 градусов (оно должно быть чуть теплое). Добавьте 20 гр. муки, 20 гр. сахара и живые дрожжи. Аккуратно размешайте венчиком. Закройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
3
Ошпарьте сухофрукты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте на маленькие кусочки. Если есть время и возможность подготовить сухофрукты заранее, то замочите в нескольких ложках крепкого алкоголя (коньяк или ром) и уберите в контейнер.
4
Растопите сливочное масло и оставьте остывать. А пока перетрите творог, воспользовавшись ситом. Просейте муку в отдельную миску, добавьте соль, соду и перемешайте.
5
Взбейте яйцо с сахаром и ванильной эссенцией (или ванилином) до пышной пены.
Смешайте охлажденное растопленное масло, молоко и творог. Добавьте к взбитому с сахаром яйцу и перемешайте.
6
Достаньте увеличившуюся в размерах опару (она должна стать пористой и воздушной). Добавьте опару в творожную массу и аккуратно перемешайте. Теперь частями подсыпайте просеянную муку и начинайте замес. Если вы используете миксер, то возьмите насадку «лопатка».
7
Когда вся мука добавлена, тесто еще не отходит от стенок, но постепенно становится эластичным. Продолжайте вымешивать на средней скорости еще примерно 15 минут (если вы пользуетесь миксером, то периодически доставайте тесто и поверяйте его эластичность руками). В конце заготовка станет более эластичной и начнет отходить от стенок. Если вы замешиваете руками, процесс займет столько же времени.
8
Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и расплющьте тесто в пласт. Равномерно посыпьте сухофруктами. Если они были замочены в алкоголе, то хорошо просушите с помощью бумажного полотенца или добавьте 1 ст.л. муки и перемешайте. Теперь медленно и аккуратно сверните пласт рулетом.
9
Смажьте растительным маслом миску большого размера, положите в нее тесто и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 1,5 часа (можно оставить при комнатной температуре на 2,5 часа).
10
После указанного времени поднявшуюся примерно в три раза массу обомните руками на присыпанной мукой поверхности.
Разделите тесто на порционные шарики (советую воспользоваться весами).
Сформируйте гладкие шарики и уложите их в подготовленные формы на 2/3. Накройте формы пленкой и уберите в теплое место на 40 минут на повторную расстойку.
11
Разогрейте духовку до 200 градусов. Уменьшите до 170 и поставьте выпекаться куличи примерно на 30 минут. Время приготовления зависит от выбранной вами формы, в маленьких готовится быстрее.
Откройте дверцу духовки и оставьте остывать их на решетке.
12
Украсьте кулич по своему вкусу. Я предлагаю вам несколько видов глазури и меренгу для покрытия куличей.
Чтобы подольше сохранить кулич, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, а когда понадобится, достаньте и покройте глазурью.