Готовим вместе!
Моб меню кнопка
Моб меню закрыть

Вы здесь

Бездрожжевой кулич с шафраном, вяленой вишней и клюквой

Простой рецепт кулича пасхального
Рецепт пасхального бездрожжевого кулича
Бездрожжевой кулич с шафраном, вяленой вишней и клюквой
Бездрожжевые куличи на Пасху
до 15 мин.
до 60 мин.
1.02
8

Рецепт пасхального бездрожжевого кулича - моя визитная карточка. Я с детства терпеть не могу магазинные дрожжевые куличи. Потому что они сухие и ничем не отличаются по вкусу от булки, только что если сладостью и изюмом. Некоторые считают, что мой бездрожжевой кулич на Пасху - это вовсе не кулич, а кекс. Соглашусь лишь от части, от кекса в нем сочность, нежность и воздушность. В отличие от кексового теста в бездрожжевом тесте для кулича всего лишь одно яйцо и немного другая технология приготовления. По крайне мере со стола они улетают первыми, поверьте. Благодаря шафрану кулич получается очень нежный и обладает деликатным ароматом. Вяленая вишня и клюква в этот раз выбраны по моему вкусу и очень сочетаются с шафраном, но, в принципе, цукаты и сухофрукты могут быть любыми, как вам угодно. Так же как и шафран в куличе может быть заменен на стручок ванили. Просто очистите ножом семечки и добавьте их в теплое молоко.

Единственный минус моего рецепта пасхального бездрожжевого кулича, пожалуй, что иногда случается трещина на куличе (как на фото у одного - специально оставила для вас). Это от влажности бездрожжевого теста для кулича, так обычно происходит и с хорошим кексовым тестом и является показателем качества. Но глазурь поможет вам закрыть этот небольшой визуальный дефект (как раз на фото с глазурью именно кулич с трещиной).

Глазурь вы можете выбрать любую на ваш вкус или воспользоваться тремя из предложенных мною вариантов:

  • Клубничная глазурь очень необычная, нежная как облако и вкусная как мороженое.
  • Шоколадную очень просто и быстро готовить.
  • А из белка и сахарной пудры - классика!

Ингредиенты

с расчетом на 2 формы по 6-8 см. в ширину или одну форму 10-12 см.:
Есть дома в наличии, отметить:
Мука250 гр.
Яйцо1 шт.
Сахар150 гр.
Сливочное масло100 гр.
Вяленая клюква и вишня100 гр. (возможен изюм или цукаты)
Шафран (на кончике ч.л. или щепотка)0,5 гр.
Молоко150 мл.
Сметана2 ст.л (без горки)
Разрыхлитель1 ч.л (без горки)
Сода(на кончике ч.л.)
Сольщепотка
Ванильный сахар2 ч.л (возможна ванильная эссенция, или ванилин)
Коньяк1 ст.л (или ром)
Для глазури
Сливки100 мл. (33%)
Сахарная пудра50 гр.
Клубника4-5 шт. (замороженная заранее - разморозить)
Желатин1 ч.л (быстрорастворимый)
Для глазури 2
Белок1 шт.
Сахарная пудра120 гр.
Лимонный сок1 ч.л.
Кукурузный крахмал1 ч.л.
Для глазури 3
Белый шоколад70-100 гр.
Сливки 20%-35%50 мл.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто: Советую за сутки до приготовления кулича клюкву и вишню разрезать на половинки и замочить в одной столовой ложке коньяка. Или же можно добавить коньяк непосредственно в тесто, а можно и вовсе обойтись без него.
Клюва и вишня в коньяке для бездрожжевого кулича на Пасху
2
Тесто: Приготовьте и достаньте продукты заранее. Желательно чтобы они были комнатной температуры.
Ингредиенты для бездрожжевого теста для кулича
3
Тесто: Растопите в сотейнике сливочное масло на небольшом огне. Согрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Если вы решили использовать стручок ванили. Разрежьте его посередине и вычистите ножом семена.
4
Тесто: Замочите шафран в 2 ст.л горячей воды.
Шафран для кулича
5
Тесто: В одной чаше взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Добавьте растопленное сливочное масло, теплое молоко и сметану.
Готовим бездрожжевое тесто для кулича Тесто для бездрожжевого кулича
6
Тесто: В другой чаше соедините просеянную муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
7
Тесто: Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Добавьте клюкву и вишню. Слейте воду с шафрана, удобно воспользоваться ситом, и добавьте лепестки в тесто. Размешайте и дайте тесту немного постоять (5-10 минут). Бездрожжевое тесто для кулича похоже на сметану.
Просеиваем мукуДобавляем сухие ингредиенты к жидким (клюкву и вишню)Размешайте и дайте тесту немного постоять
8
Тесто: Налейте тесто 2/3 от формы, кулич поднимется. Выпекайте в течение 50-60 минут при 180º. Готовность проверьте зубочисткой - до сухой. Время приготовления зависит от выбранной вами формы, в маленьких готовиться быстрее, нежели в одной большой.
Как выпекать пасхальный бездрожжевой кулич
9
Глазурь 1: Замочите 1 ч.л. желатина в теплой воде 60 гр. и тщательно размешайте ложкой.(дополнительно прочитайте инструкцию у своего желатина) Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой. Добавьте клубнику и еще раз взбейте. Положите желатин и размешайте до однородного состояния. Уберите в холодильник примерно на 1 час до застывания.
10
Глазурь 2: Взбейте яичный белок в стойкую пену. Добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок и снова взбейте. Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте по желанию. Глазурь 3: Разогрейте в сотейнике сливки и добавьте разломанный белый шоколад. Перемешайте до однородного состояния и полейте глазурью готовые куличи.
11
Глазурь: Украсьте полностью остывший кулич. Верхушку выровняйте с помощью лопатки и украсьте по вашему вкусу.
Выравниваем верхушку куличаКак украсить кулич
05.04.2017

Неимоверно вкусный и простой в приготовлении рецепт!!!!

05.04.2017

А эта трещинка ну очень крутая)))

06.04.2017

Татьяна, прекрасно!!

11.04.2017

Мария, а можно в глазурь добавить не клубнику, а малину замороженную? у меня просто дома малина есть)

11.04.2017

Екатерина,можно!

12.04.2017

Спасибо большое за информацию. Буду обязательно в четверг готовить по Вашему рецепту кулич

12.04.2017

Мария,Шафран 3-5 грамм,это не много?Продаются пакеты в них всего 0,12грамма

13.04.2017

Ирина,да я не так написала,но имела это ввиду)))
Я использую и целую пачку и половину,когда как.Целая чувствуется прилично вкус,но мне это нравится.Лучше чтобы не рисковать используйте половину.

13.04.2017

Маша , второй год делаю куличи на всю родню по твоему рецепту ! Они чудесные ! Спасибо ))

14.04.2017

Ольга,спасибо большое за фотографию!Мне очень приятно!

14.04.2017

Маша, спасибо за чудесный рецепт! Вишню заменила за изюм)
Фото куличей до глазури)
Вся семья с нетерпением ждет Воскресения, чтобы попробовать!

14.04.2017

Вера,спасибо!!!Надеюсь,Вы и ваша семья их оценит!

14.04.2017

Испекла куличи по вашему рецепту, этот съели вчера, очень вкусно и готовятся быстро. Спасибо за такой прекрасный рецепт!!!

14.04.2017

Катя,спасибо!Очень красивый!

14.04.2017

Только вытащила из духовки. Трещинка бесподобна как и все ваши рецепты. Надеюсь будет вкусно!!!!!!

14.04.2017

Спасибо!Будет вкусно!)))

14.04.2017

Большое спасибо за рецепт

18.04.2017

Вам спасибо за фото, а что у Вас такое замечательное на глазури?

14.04.2017

Второй год встречаю пасху с Вашими куличами!

14.04.2017

А как у вас такая красивая глазурь получилась?

18.04.2017

Маша, красота, спасибо!

14.04.2017

Машунь,еще не пробовала,готовила всем на раздачу,надеюсь в воскресенье куча людей будет вспоминать тебя хорошим словом.Рецепт в копилку,спасибочки,хвастаюсь,пардонте))

18.04.2017

Алла, они царские, уверена, всем понравилось!

15.04.2017

Уже освященые куличики, испеченные по Вашему рецепту! Спасибо!!!

18.04.2017

Наталья, Вам спасибо за фото, очень рада что все понравилось)

15.04.2017

Маша, огромное спасибо за чудесный рецепт! В этом году первый раз решила испечь куличи и свершилось))) Сделала два варианта-взрослый с глазурью и детский без! Ждём воскресенья, чтобы все попробовать!

18.04.2017

Настасья, уверена, все остались довольны, все большие и маленькие члены семьи))

15.04.2017

Мои куличики по вашему рецепту)

18.04.2017

Светлана, прекрасно, розовый дает им такую нежность, спасибо за фото))

15.04.2017

Спасибо за рецепт )

18.04.2017

Ольга, замечательно, Вам спасибо!

15.04.2017

Маша, спасибо за рецепт! Мой кулич, завтра будем пробовать!Глазурь только не получилась, подвёл желатин) фотография ну ни как не поворачивалась)))

18.04.2017

Катерина, так атмосферно у Вас все получилось, красота, думаю глазурь никак не испортила Ваше настроение и вкусный кулич)))

16.04.2017

Маша, спасибо за чудесный рецепт кулича. Завтра с удовольствием будем пробовать. Вот мои куличики))

18.04.2017

Екатерина, спасибо, ох, как у Вас много и вкусно, уверена все остались довольны)

16.04.2017

Маша,первый раз попробовала печь куличи!!Вы,как всегда,вдохновили!!!:))спасибо за Ваш труд!!!

18.04.2017

Вам спасибо, надеюсь все остались довольны, на большую семью готовили))

16.04.2017

Маша, спасибо вам за такой замечательный и вкусный рецепт куличей. И и глазурь со сливками и желатином получилась просто пальчики оближешь. Как мороженное!!! Семья оценила! Утром за завтраком уплетали и нахваливали! Да ещё и пасху с цукатами и миндалем сделала! Вообщем произвела фурор!

18.04.2017

Галина, Вам спасибо. Ради своих родных и любимых мы с Вами и готовим, очень рада что всем понравилось)

17.04.2017

Спасибо за такой потрясающе вкусный и при этом невероятно просто рецепт) Домашние все довольны

18.04.2017

Какой красивый и утонченный у Вас получился, домашним повезло))

17.04.2017

Ну и еще разрезик моего кулича ;)

18.04.2017

и нежный, спасибо за фото))

19.04.2017

Спасибо за ваши рецепты!

09.05.2017

Спасибо за вкусные куличики.

12.05.2017

Наталья,спасибо большое за ваш отзыв и чудесную фотографию!

28.03.2018

А его надо хранить в холодильнике?

28.03.2018

Да, и заверните в фольгу, пленку или пакет.

01.04.2018

А сколько он может храниться ?

02.04.2018

Около недели, упакованным в фольгу, пакет, или пленку в холодильнике.

Страницы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии