Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в кафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в кафе «Открытая кухня»

Меренга для куличей

Меренга для кулича рецепт с фото
Кулич бездрожжевой рецепт

Готовится из простых ингредиентов, вкуснее, чем просто помадка и к тому же выглядит очень эффектно и не избито! Для покрытия кулича я предлагаю два вида меренги: швейцарскую и итальянскую, я предпочитаю итальянскую (она более плотная и стабильная), но они обе хороши. Выбирайте на свой вкус, но следуйте рекомендациям:

  • Посуда, где взбиваются белки, должна быть очень чистая, лучше протереть спиртом, чтобы обезжирить ее.
  • Взбивание меренги занимает около 15 минут, за это время образуется стойкая неопадающая масса, при проведении венчиком остается неисчезающий след (пики), масса приобретает блеск и гладкость.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Швейцарская меренга
Белки100 гр.;
Сахар200 гр.
Итальянская меренга
Белок4 шт. (100-115 гр.);
Сахар225 гр.;
Вода60 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Швейцарская меренга. Подготовьте водяную баню. Соедините в чаше белки с сахаром, поставьте на водяную баню и прогрейте примерно до 60-70 градусов, помешивая венчиком (сахар должен раствориться). А теперь снимите с водяной бани и взбейте белки в меренгу до выраженных пиков и блеска, постепенно добавляя скорость до максимальной.
2
Итальянская меренга. Сначала сварите сироп: для этого в сотейник налейте воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Сироп нужно варить до 120 градусов*, при этой температуре смесь превратится в сироп. *Если термометра у вас нет, то просто капните сироп в холодную воду, должен образоваться липкий и довольно крепкий мнущийся шарик. Когда сироп достигнет примерно 80 градусов и начнет закипать, параллельно начните взбивать белки на небольшой скорости. Это нужно делать для того, чтобы сироп и белки были готовы одновременно. Снимите сироп и медленно тонкой струйкой влейте к белкам. Вливайте аккуратно с краю, чтобы сироп не попадал на венчик. Постепенно взбивайте белки, дойдя до максимальной скорости. Меренга будет готова, когда появится глянцевый блеск и плотность. Для покрытия кулича возьмите его и окуните в меренгу, после этого можно пройтись горелкой.
Покрытие для кулича рецептПасхальный кулич рецепт
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии