Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пирог с капустой по секретному рецепту

до 80 мин.
до 60 мин.
4

Казалось бы, что может быть необычного в пироге с капустой и яйцом, но кто бы не попробовал его в один голос скажут, что этот пирог лучший.

Это был один из самых популярных и любимых пирогов в кафе. А секрет его в том, что используется старорусский способ тушения капусты в молоке (у меня в сливках), перед тем как сделать начинку. Капуста получается невероятно нежной, а молочный вкус абсолютно не ощущается.

Его идеально приготовить в сезон молодой капусты, но и «старая» пойдет, просто увеличьте время тушения начинки.

Это пирог обязательно стоит приготовить. И я уверена,что он станет вашим семейным рецептом.

А когда  вы приготовите его на праздник, то шквал аплодисментов гарантирован!

Ингредиенты

На форму 24 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука350 гр.
Яйцо1 шт.
Сливочное масло100 гр.
Сметана100 гр.
Сахар2 ст.л.
Сольщепотка
Сода1\4+капелька сока лимона
Начинка
Капуста900 гр.
Лук200-240 гр.
Сливочное масло40 гр.
Оливковое масло40 гр.
Сливки 10%(комнатной темп.) 400 мл.
Яйцо4 шт.
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Капусту тонко нашинкуйте. Яйцо отварите. Нарежьте лук мелким кубиком. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте капусту. Слегка обжарьте вместе и влейте сливки комнатной температуры (важно, не из холодильника). Тушите на медленном огне примерно от 10 до 20 минут (зависит от капусты). Добавьте в конце соль и перец. Остудите и добавьте нарезанные аккуратным кубиком яйца. Перемешайте начинку.
3
Подготовьте разъемную форму 24 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста (остальное пока уберите в холодильник) и выложите его в форму. Сразу сделайте достаточно высокие бортики, чтобы начинка потом не вылилась. Раскатайте оставшуюся часть теста (сделайте в нём узор на свой вкус или проколите вилкой). Теперь выложите начинку шумовкой (тем самым вы избавитесь от лишней жидкости) и закройте тестом. Соедините края, крепко скрепив их. Лишнее отрежьте. Смажьте верх пирога яйцом с каплей молока. Выпекайте в течение примерно 50 минут при 180 гр. (пирог лучше поставить на разогретый противень) .Слегка остудите и подавайте.
4
Слегка остудите и подавайте. Идеально к куриному бульону!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии