Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пирог с рикоттой и абрикосами

до 120 мин.
до 60 мин.
6

Песочное тесто, нежный ненавязчивый вкус рикотты и спелые сочные абрикосы. Вкусный, летний пирог. Но абрикосы должны быть обязательно вкусными, а вот часть  рикотты   (150-200 гр.) спокойно можно заменить на творожный сыр.

Ингредиенты

На форму 24 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука250 гр.
Сливочное масло120 гр.
Желток2 шт.
Сахар2 ст.л.
Холодная вода1-2 ст.л.
Начинка
Абрикос8 шт.
Рикотта500 гр.
Яйцо3 шт.
Кукурузный крахмал20 гр.+ немного для абрикосов
Сахар100 гр.
Ванильный экстракт(эссенция, ванилин) по вкусу
Не забыть купить

Как готовить

1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Начинка. Для начинки пробейте блендером рикотту с яйцами и сахаром до однородного состояния. Добавьте ванилин и крахмал, теперь перемешайте.
3
Застелите дно разъёмной формы 24 см. бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Достаньте тесто и раскатайте. Выложите в форму, сделав достаточно высокие бортики (максимально насколько получится), а дно проколите вилкой по всему периметру. Пока занимаетесь абрикосами, уберите тесто вместе с формой в холодильник.
4
Разрежьте абрикосы на половинки. Насыпьте в блюдце немного крахмала и перед выкладыванием на сливочную начинку слегка опустите сочной стороной половинки абрикоса в него. На песочное тесто вылейте сливочную начинку, затем выложите абрикосы сочной стороной вниз. Выпекайте в заранее разогретой духовке (противень тоже разогрейте в духовке) при 180 гр. около 50 минут. Разрезайте только после полного остывания пирога!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии