Песочное тесто, нежный ненавязчивый вкус рикотты и спелые сочные абрикосы. Вкусный, летний пирог. Но абрикосы должны быть обязательно вкусными, а вот часть рикотты (150-200 гр.) спокойно можно заменить на творожный сыр.
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
2
Начинка. Для начинки пробейте блендером рикотту с яйцами и сахаром до однородного состояния. Добавьте ванилин и крахмал, теперь перемешайте.
3
Застелите дно разъёмной формы 24 см. бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Достаньте тесто и раскатайте. Выложите в форму, сделав достаточно высокие бортики (максимально насколько получится), а дно проколите вилкой по всему периметру. Пока занимаетесь абрикосами, уберите тесто вместе с формой в холодильник.
4
Разрежьте абрикосы на половинки. Насыпьте в блюдце немного крахмала и перед выкладыванием на сливочную начинку слегка опустите сочной стороной половинки абрикоса в него.
На песочное тесто вылейте сливочную начинку, затем выложите абрикосы сочной стороной вниз. Выпекайте в заранее разогретой духовке (противень тоже разогрейте в духовке) при 180 гр. около 50 минут.
Разрезайте только после полного остывания пирога!