Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Пасхальный кулич (дрожжевой)

до 60 мин.
до 360 мин.
6

Очень вкусный, нежный, да просто тающий во рту и абсолютно не сухой кулич. По вкусу похож на итальянский паннетоне.

Друзья, рецепт от Евгения, моего друга, шеф-пекаря и учителя из Am. Culinary школы Swissam.

Так что этот рецепт из лучших ресторанов и пекарней прямиком к нам с вами на праздничный стол. Выпросила его для нас и интерпретировала с учетом наших с вами потребностей.

Кулич божественный и даже на четвертый день он остается неизменным!

В приготовлении кулича очень важно качество продуктов: живые свежие дрожжи, высший сорт муки, сливочное масло 82,5, яйца с ярким желтком, настоящий ванильный стручок или качественная ванильная паста также станут его преимуществом!

Все ингредиенты тщательно взвешивайте и не устраивайте пож-ста проветривание во время приготовления)))! 

Ну а главное, при работе с тестом-это конечно-же хорошее настроение!

На кулице швейцарская меренга по рецепту: https://cooklikemary.ru/recipe/desert-i-vypechka/keks-maffiny-kulich/mer...

 

Ингредиенты

Ингредиенты на 1 кулич 10*10*8 и на 1 кулич 14*14*10
Есть дома в наличии, отметить:
Опара
Живые дрожжи25 гр.
Сахар15 гр.
Молоко(теплое 30 градусов) 70 мл.
Мука55 гр.
Тесто
Мука285 гр.
Сахар90 гр.
Масло сливочное(комн. темп) 135 гр.
Яйцо1 шт.
Желток(4 крупных яйц) 100 гр.
Соль3 гр.
Ванильная паста1\2 ч.л. (ванильный стручок, ванилин, эссенция);
Цукаты(апельсиновые) 70 гр.(вес уже замоченных в коньяке)
Изюм светлый100 гр. (вес уже замоченных в коньяке)
Изюм темный100 гр. (вес уже замоченных в коньяке)
Коньяк для замачивания сухофруктов
Не забыть купить

Как готовить

1
За сутки ошпарьте сухофрукты, откиньте на дуршлаг и залейте коньяком. Уберите в контейнер и поставьте в темное место. Вначале приготовления достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его на кусочки, оставьте при комнатной температуре.
2
Опара. Подогрейте молоко до 30 гр. Добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и добавьте муку. Снова перемешайте и закройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место примерно на 20-30 минут, опара должна подняться в 2-3 раза.
3
Подготовка.В отдельную миску просейте муку и к ней же добавьте соль. В другой миске по весу подготовьте желтки и яйцо. Взвесьте сахар. Откиньте на бумажное полотенце сухофрукты и высушите их. Тесто. Теперь соедините с опарой муку, соль, яйцо, желтки и сахар. Вымешивайте на медленной скорости примерно 10 минут, а затем на большой 10 минут. Теперь начинайте добавлять постепенно сливочное масло, продолжая вымешивать. Когда тесто станет однородным и масло впитается, добавьте сухофрукты и ванильную пасту. Снова недолго вымесите до однородной массы. Закройте тесто пищевой пленой и оставьте на 1 час при комнатной температуре (без сквозняков)
4
Спустя час переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сделайте тесту легкую обминку. Уберите тесто обратно в туже чашу и снова накройте пищевой пленкой, и оставьте еще на 1 час.
5
Разделите тесто порционно, аккуратно придайте форму шара (не терзая его, чтобы не повредить структуру) и переложите в формы. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 2 часа. У заготовок должны появится шапочки, а при нажатии пальца тесто возвращает исходную форму. При размере моих форм в большую я положила 650 гр. заготовки, а в маленькую 340 гр. Время выпекания зависит от ваших духовок, у меня при 180 гр. горит шапочка, поэтому я пишу про 160 гр. Можно рискнуть и поставить сначала 180 гр. минут на 10 и посмотреть, а далее снизить градус. Разогрейте заранее духовку до 160 гр., положите противень (или решетку) на уровень ниже среднего. Выпекайте около 40-45 минут, готовность можно проверить термометров (90 гр.), а маленький вытащить чуть раньше (на 10 минут).
6
Остудите при комнатной температуре или прямо в открытой духовке. Украсьте глазурью!
15.04.2023

Мария, всего 70 мл молока . Только в опару?

17.04.2023

Отличный рецепт! Делала по двум вашим рецептам и оба превосходны! С дрожжами заморочек больше, но результат великолепен. Спасибо от души! 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии