1
Подготовка. За сутки мелко порежьте сухофрукты, и замочите их в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк, ликёр). Положите в банку, закройте крышкой и храните от одной ночи до недели. Алкоголь можете заменить на свежевыжатый апельсиновый сок.
Орехи измельчите и быстро обжарьте на сухой сковороде.
Натрите цедру апельсина или лимона.
Заранее достаньте сливочное масло. Хорошо, когда все остальные продукты тоже будут комнатной температуры. Включите духовку на 180 градусов.
2
Тесто на сметане для кекса. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте мягкое сливочное масло (можно растопить), еще раз взбейте. Добавьте джем (или мед) и сметану. Повторите взбивание до однородной консистенции.
3
Откиньте сухофрукты на сито от лишнего алкоголя и добавьте пол столовой ложки муки, перемешайте. Лишний алкоголь не выливайте, а промажьте уже готовый кекс.
Добавьте сухофрукты, цедру и орехи к жидким ингредиентам. Перемешайте.
4
В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и быстро вымесите тесто для кекса с сухофруктами.
5
Выложите тесто для кекса с сухофруктами в смазанную сливочным маслом силиконовую форму. Другие формы застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом + присыпьте мукой.
Но лучше используйте силиконовую форму с трубкой.
Выпекайте 50-60 минут при 180 градусах. Готовность проверьте палочкой, до сухой.
6
Вытаскивайте из формы готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами не ранее чем через час (оставьте остывать в выключенной духовке), а можно закрыть фольгой и оставить на ночь.
Для глазури сделайте водяную баню. Шоколад разломайте на дольки, добавьте сливки. Размешайте до однородности. Полейте остывший кекс и уберите в прохладное место.Также вы можете сделать шоколадную глазурь или украсить кекс, просто посыпав его сахарной пудрой.