Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Творожный штоллен

Творожный штоллен. Совсем простой рецепт рождественского  штоллена, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали рождественский немецкий штоллен в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.

Рождественский немецкий штоллен, как вы знаете, достаточно долго хранится и со временем становится еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных творожных штолленов и заваривать чай.

В прошлом году, подаренный моей маме творожный штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить. Правда, из-за него мы чуть все не передрались!)))

Как вы видите специи в этом рецепте, вы можете добавить их или нет, это дело вкуса! Но при добавлении штоллен станет еще ароматнее.

Также и с марципаном. Вы можете добавить даже несколько пастилок. Штоллен с ним получится просто нереально вкусным.

Кстати, его можно приготовить в форме от кекса. Конечно, правильно его делать в виде буханки, так как его форма должна символизировать младенца Иисуса, завернутого в пленки.

Но в форме от кекса, он получится более ровным и аккуратным.

Насчет творога, дам вам личный совет. Используйте творожную массу, например с изюмом, она жирная, не сухая и её не надо перетирать (как с творогом).

Сухофрукты могут быть любыми. Мне нравится: два вида изюма (светый и темный), курага, манго, помело, груша, сушеная клюква и вишня. Можно еще добавить цукаты.

 

Ингредиенты

по рецепту рождественского штоллена: на 2 шт.
Есть дома в наличии, отметить:
Тесто
Мука550-600 гр.
Яйцо2 шт.
Творог250 гр. (не сухой,можно творожную массу)
Сливочное масло250 гр.
Ванильный сахар1 ст.л
Разрыхлитель2 ч.л
Апельсинсок (половины) и цедра 1 шт. (или лимона)
Сахар200 гр.
Изюм200 гр. (светлый + темный)
Сухофрукты150 гр.
Орехи100 гр. (миндаль, фундук или грецкий орех)
Ром(коньяк, виски) 100 мл.
Пропитка
Сливочное масло100 гр.
Дополнительно
Марципан100-200 гр.
Специи
Кардамон10 гр.
Корица10 гр.
Мускатный орех10 гр.
Гвоздика3 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Заранее, за неделю или минимум за день, замочите сухофрукты в крепком алкоголе (ром, виски, коньяк). Помойте, измельчите, залейте алкоголем, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место. В крайнем случае вместо алкоголя можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Соедините в одной чаше просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавьте также специи по вашему желанию. Натрите цедру апельсина или лимона, выжмите сок.
Ингредиенты для рождественского немецкого штоллена
2
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ванильный сахар. Введите по одному яйцу. Всю получившуюся смесь еще раз взбейте.
3
Добавьте творог или творожную массу, сок и цедру апельсина (или лимона). Снова все взбейте до однородного состояния.
4
Добавьте муку (550 гр.). Перемешайте руками или ложкой.
5
Сухофрукты перемешайте с 1 ст.л. муки. Добавьте в тесто орехи и сухофрукты. При необходимости добавьте оставшиеся 50 гр. муки, оно не должно прилипать к рукам и из него должно легко получаться лепить.
6
Разделите тесто на две-три равные части. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто и придайте ему форму, характерную буханке. Заверните края длинных сторон к середине, внахлест друг другу. Если вы хотите добавить марципан, положите на центральную часть марципановый жгут и заверните его в свободные края теста, как в пеленку. Выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке в течение примерно 1 часа. Накройте фольгой, если корочка слишком темнеет. Но корочка сама по себе должна быть достаточно плотная. Вы можете приготовить штоллен, в подходящей по размеру форме от кекса, тогда выложите на дно бумагу для выпечки, смажьте сливочным маслом и уложите туда свой кекс.
7
Растопите сливочное масло и обильно смажьте кисточкой ещё тёплые штоллены. Когда масло остынет, хорошенько посыпьте просеянной сахарной пудрой. Плотно заверните в фольгу и дайте созреть 2-3 недели в холодильнике. Конечно же можно есть сразу, но лучше хотя бы на следующий день!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии