Творожный штоллен. Совсем простой рецепт рождественского штоллена, без дрожжей, минимум возни и максимум вкуса. Многие из вас попробовали рождественский немецкий штоллен в прошлом году и даже в этом начали готовить и присылать свои аппетитные фотографии аж в конце ноября. Даже меня подорвали и настойчиво напомнили, о том, что уже давно пора.
Рождественский немецкий штоллен, как вы знаете, достаточно долго хранится и со временем становится еще вкуснее. Поэтому, когда все столы будут опустошены и пить больше не будет сил (и здоровья), вы можете с гордостью достать свой главный козырь в виде вовремя припрятанных в холодильнике волшебных творожных штолленов и заваривать чай.
В прошлом году, подаренный моей маме творожный штоллен, она умудрилась аж до 15 января сохранить. Правда, из-за него мы чуть все не передрались!)))
Как вы видите специи в этом рецепте, вы можете добавить их или нет, это дело вкуса! Но при добавлении штоллен станет еще ароматнее.
Также и с марципаном. Вы можете добавить даже несколько пастилок. Штоллен с ним получится просто нереально вкусным.
Кстати, его можно приготовить в форме от кекса. Конечно, правильно его делать в виде буханки, так как его форма должна символизировать младенца Иисуса, завернутого в пленки.
Но в форме от кекса, он получится более ровным и аккуратным.
Насчет творога, дам вам личный совет. Используйте творожную массу, например с изюмом, она жирная, не сухая и её не надо перетирать (как с творогом).
Сухофрукты могут быть любыми. Мне нравится: два вида изюма (светый и темный), курага, манго, помело, груша, сушеная клюква и вишня. Можно еще добавить цукаты.