Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Птичье молоко

до 30 мин.
до 120 мин.
6

Слишком приторный, слишком сладкий, слишком твердый шоколад и странная текстура –это то что мне категорически не нравилось в этом десерте. Но по-прежнему у этого торта очень много поклонников, поэтому я решила сделать птичье молоко в новой версии. С уменьшенным количеством сахара, мягкой глазурью из темного бельгийского шоколада и кексового бисквита.

Получилось что-то среднее между «Птичкой» и пломбиром. Он полностью удовлетворил поклонников классической версии, но и собрал новых. Это действительно вкусно!

Готовится этот торт достаточно просто и быстро, не нужно мучатся с коржами, а на выходе божественно –вкусный десерт с потрясающей структурой.

Идеальный десерт в жаркий летний день. Да, и на любое событие, я уверена, вы получите комплименты вашим кулинарным способностям.

Кстати, торт можно приготовить с кокосовым сгущенным молоком. Я готовила, тоже очень вкусно получается!

Ингредиенты

На колцо или разъемную форму 18-22 см.
Есть дома в наличии, отметить:
Для бисквита
Сливочное масло70 гр.
Сахар70 гр.
Яйцо2 шт.
Мука55 гр.
Ванильная пастана кончике чайной ложки
Для суфле
Сгущённое молоко135 гр.
Сливочное масло250 гр.
Ванильная пастана кончике чайной ложки
Вода175 мл.
Агар-агар11 гр.
Яичный белок180 гр. (5 яиц)
Сок лимона30 мл.
Сахар350 гр.
Для глазури
Сливки 35 %100 мл.
Темный шоколад80 гр.
Не забыть купить

Как готовить

1
Бисквит. Смажьте разъёмную форму (или кулинарное кольцо) 18-22 см сливочным маслом и включите духовку на 180 гр.. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванильной пастой. Введите по одному яйца непрерывно взбивая. В конце просейте муку и аккуратно перемешайте силиконовой или деревянной лопаткой. Вылейте тесто в форму и выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке в течение 9 минут. Остудите при комнатной температуре.
2
Оберните форму или кольцо 18-22 см. пищевой пленкой или вставьте бордюрную полоску (продается в кулинарном магазине). Выдавите лимонный сок. Аккуратно отделите белки от желтков.
3
Суфле. Взбейте с помощью миксера сгущенное молоко со сливочным маслом с добавлением ванильного экстракта в пышный крем. Оставьте при комнатной температуре. В небольшой сотейник налейте воду, добавьте агар-агар. Дайте постоять в течение примерно 5 минут. Далее сварите сироп. Добавьте сахар в сотейник и доведите до кипения на большом огне, далее на средний огонь и варите до температуры примерно 110 градусов (необходим кухонный термометр). Не переживайте, это займет примерно 10 минут. Когда сироп будет готов снимите его с плиты и остудите примерно в течении пары минут (до 85 градусов). Пока остывает сироп взбейте белки с лимонным соком в пену. Далее начинайте вливать сироп (по возможности попросите помощи) и продолжайте взбивать белки с плотную меренгу до плотных пиков. Постепенно вводите крем из масла и сгущённого молоко, не останавливая при этом процесс взбивания. На этом этапе, по сравнению с меренгой, суфле немного осядет, так должно быть.
4
В кольцо выложите бисквит. Далее вылейте суфле и разровняйте лопаткой. Уберите в холодильник на 5 часов.
5
Глазурь. Доведите сливки до кипения и смешайте с шоколадом. Перемешайте лопаткой и вылейте ганаш на птичье молоко. Покрутите и слегка стряхните форму, чтобы глазурь распределилась ровным слоем.
6
Уберите в холодильник еще на несколько часов, но в идеале на ночь.
03.04.2024

Отличный рецепт!Спасибо!очень вкусно!Приготовила себе на День Рождения!

03.04.2024

Ирина,здравствуйте! Спасибо большое за фото и за отзыв! С днем рождеия Вас! Будьте счастливы!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии