1
Просейте муку и какао, добавьте соль и сахар. Положите нарезанное кусочками масло и добавьте немного вина. Начинайте вымешивать тесто, постепенно вливая вино. Тесто должно быть эластичным, мягким и хорошо отходить от стенок посуды.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
*Количество вина в рецепте указано примерно, возможно уйдет меньше или чуть больше. Вы можете приготовить тесто в процессоре.
2
Начинка для канноли с рикоттой. Пропустите через сито рикотту и добавьте сахарную пудру. Взбейте все миксером, пока не получите однородную массу. Добавьте цукаты и мелкие кусочки шоколада и, если хотите, немножко вина или ликера. Держите плотно закрытый крем в холодильнике, чтобы он не впитал запахи.
3
Возьмите тесто (отрежьте небольшой кусочек, а остальное пока уберите обратно) и раскатайте его скалкой на присыпанной мукой поверхности или при помощи машинки, толщиной в несколько миллиметров, вырежьте из теста овал и оберните его вокруг формы для канноли и закрепите края к центру при помощи яичного белка.
4
Нагрейте масло (а еще лучше жир) в небольшой сковороде с высокими бортиками, когда масло хорошо нагреется, поместите канноли вместе с формочкой. Обжаривайте недолго (примерно 1-2 минуты), в это время не отходите от плиты, так как они быстро темнеют, но будьте осторожны: масло стреляет.
Вытащите канноли шумовкой и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце.
После полного охлаждения можете вытащить формочки и воспользоваться ими повторно.
5
Фаршируйте канноли по-сицилийски только перед подачей, иначе тесто станет чрезмерно влажным.
Можно воспользоваться кулинарным шприцем, или как я – ножом.
Украсьте цукатами, шоколадом и фисташками. Посыпьте сахарной пудрой.
Сицилийские трубочки канноли и готовый крем могут храниться отдельно до 3 дней.