Этот очень вкусный пирог готовится просто, не потребует от вас каких-то особенных ингредиентов, но результат вас точно обрадует.
Что говорить, классика вкуса, которая нравится практически всем. Яблоки кипят и готовятся в жидкой сливочной карамели на тонком песочном тесте.
Вот и получается такой янтарный пирог, чтобы достойно проводить осень и радостно встретить зиму!
Как готовить
1
Тесто. Смешайте просеянную муку с сахаром и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и кончиками пальцев перетрите в крошку. Теперь положите яйцо и быстро вымесите тесто. Сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Карамель. В кастрюле с толстым дном разогрейте сахар на среднем огне. В другом сотейнике подогрейте сливки, но не кипятите. Когда весь сахар растворится, прибавьте огонь на максимум и влейте сливки. Аккуратно, смесь будет сильно бурлить и стрелять. Спустя минуту пена немного уляжется, теперь перемешайте и добавьте сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте до однородного соуса. Храните в той же посуде и слегка подогрейте, перед тем как поливать яблоки.
3
Подготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и края сливочным маслом и присыпьте слегка мукой.
Раскатайте тесто (оставьте для решетки) и выложите в форму, крепко прижав края. Дно наколите вилкой. Пока подготавливаете яблоки, уберите форму с тестом в холодильник.
Очистите и нарежьте яблоки на кубики. Теперь достаньте форму и смажьте теплой карамелью тесто. Выложите начинку - яблоки - и полейте оставшейся карамелью.
Раскатайте решетку из теста и выложите сверху. Смажьте решетку из теста смесью желтка с молоком.
Выпекайте в заранее разогретой духовке на противне при 180 гр. около 50 минут.
*Советую вниз на противень положить бумагу для выпечки, потому что карамель и сок яблок может слегка потечь.
Обажаю готовить! Приготовила по Вашему сайту (самый удобный из множества в сети!!! ) уже кучу блюд! Очень вдохновляет! Спасибо за Ваш труд! Вот мой фотоотчет пирога))) Спасибо за рецепт, вкуснотища!
Спасибо большое!♥️пирог выглядит как из крутой пекарни,красивее чем у меня так точно ??☺️
у меня слишком мало теста получилось:( на решетку не хватило(
Это лучший пирог за все мое время приготовления мучных десертов!! На работе расхватали рецепт, карамельный соус просто Божественный!! Им можно поливать все что хочешь))) Мария, вы чудесный повар и кулинар!! Готовлю только по вашим рецептам!
Здравствуйте. Мария, скажите пожалуйста, какие яблоки лучше класть в пирог? Чтоб пирог с ними получился сладкий)
Здравствуйте!
Для выпечки лучше использовать сезонные яблоки,любые красные всегда сладкие (крымские как вариант).Зелёные кислее,но мне они больше нравятся в выпечке,всегда крепче!
Мария, скажите пожалуйста, масло должно быть холодным (с морозилки) или комнатной температуры? И тесто толщиной около 4 мм должно быть ?)
Здравствуйте!
Масло для песочного теста должно быть холодным.Раскатывать да примерно 5 мм!