Забронировать стол в кафе
Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Войти на сайт
заказывайте по телефону

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Плов по-узбекски, «который получается»

Плов по-узбекски, «который точно получится»
Плов по-узбекски, «который точно получится»

Рецептов плова много и специалистов в этой обрасти предостаточно! Но я вам расскажу рецепт, по которому у вас точно получится рассыпчатый плов, которым будет не стыдно угощать даже специалистов в этой области.

Говорят, плов должен получится таким, чтобы его было можно есть руками.

Кстати, хочу заметить, самое вкусное в плове – рис, а не мясо. В нашем плове никто не будет гоняться за кусочками мяса, удовольствие от каждой рисинки.

Такой плов можно приготовить на огне или дома на плите. В любом случае вам понадобится казан с толстыми стенками и дном.

А ещё, друзья, самое важное в плове – это подготовка, выбор продуктов и их нарезка, с рисом – промывание, конечно.

Ещё я бы отметила огонь. Его регулировка: где-то тише, где-то сильнее.

Будьте внимательны к этим вещам, и у вас получится идеальный плов.

Ингредиенты

Ингредиенты на казан 5-8 литров
Есть дома в наличии, отметить:
Баранина(мякоть) 500 гр.;
Корейка баранины5 косточек;
Рис(девзира) 500 гр.;
Морковь500 гр.;
Лук2-3 шт.;
Чеснок2 головки;
Зира½ ст.л.;
Барбарис½ ст.л.;
Перец жгучий1-2 шт.;
Хлопковое масло(или растительное) 150-200 мл.;
Сольпо вкусу.
Не забыть купить

Как готовить

1
Промойте рис до прозрачной воды и замочите в прохладной воде (желательно на полдня или пока готовится зирвак).
2
Нарежьте лук кольцами. Морковь – соломкой. Чеснок очистите от шелухи и срежьте «бороду». Баранину нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см. Корейку нарежьте на косточки.
Рассыпчатый плов рецепт
3
Поставьте казан на огонь (или плиту) и влейте масло. Нагрейте масло до появления пузырьков. Опустите рёбра в масло и готовьте минут 5-7 до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и отложите на время в сторону.
4
Зирвак (основа для плова). Добавьте в масло лук и жарьте до золотистого цвета. Добавьте к золотистому луку мякоть баранины и готовьте ещё вместе до румяного цвета кусочков. Теперь очередь моркови, она готовится примерно в течение 8 минут, помешивайте лопаткой. На этом этапе добавьте половину специй. Специи лучше измельчить предварительно в ступке. Влейте кипяток (примерно 1 литр) и опустите головки чеснока и острый перец. Верните корейку в казан. Тушите бульон минут 40-50 на огне чуть ниже среднего, при необходимости можно добавить ещё немного воды, чтобы она покрывала ингредиенты. Добавьте соль, по вкусу бульон должен быть слегка пересолен. Не переживайте, лишнюю соль возьмёт на себя рис. Выложите корейку и отложите на время.
Вкусный плов рецепт
5
Прибавьте огонь до максимума и выложите шумовкой рис. Разровняйте по всей поверхности и влейте кипяток (0,5 литра). Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Добавьте оставшиеся специи. И закройте крышкой буквально на минуту, для того чтобы быстрее закипело. После того, как вода закипела, убавьте огонь до среднего и готовьте БЕЗ крышки до тех пор, пока вода не выпарится (7-10 минут). Когда воды практически не станет, убавьте огонь до минимума и держите плов под крышкой ещё примерно 15 минут. Можете сделать палочкой дырочки до самого дна, чтобы выходил пар. Снимите с огня, верните корейку и дайте постоять минут 5, а теперь зовите всех к столу. Выложите красиво плов на блюдо, сверху украсьте корейкой и запеченным чесноком.
Вкусный плов по-узбекски рецептРассыпчатый плов как готовитьПлов по-узбекски пошаговый рецептСамый вкусный плов
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии