1
Тесто для пирога с грушей и голубым сыром. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло кубиками и вымешивайте кончиками пальцев.
Влейте холодную воду и быстро вымесите тесто до однородного состояния. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Вынув, раскатайте тесто на поверхности, слегка присыпанной мукой, пластом толщиной 3-4 мм.
2
Разъемную форму для выпекания 24 см смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
Поместите раскатанное тесто в форму и наколите вилкой. Обязательно сделайте уверенные бортики, высотой примерно 2-3 см (при выпекании они немного опустятся).
Сверху на тесто положите бумагу для запекания и выложите дополнительный груз (в виде фасоли, гороха и т.п.) – это поможет сохранить правильную форму теста. Выпекайте примерно 20 минут при 180 градусах до подрумянивания.
3
Подготовка начинки для несладкого пирога с сыром и грушей. Приготовьте белую часть лука-порея. Хорошо вымойте, разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно на оливковом или 50 на 50) и на небольшом огне быстро поджарьте лук до золотистого цвета. Смотрите, чтобы не почернел, иначе будет горчить. Отложите на время, как раз пока остынет.
4
Очистите грушу от кожуры и порежьте на кубики. Сыр с плесенью тоже порежьте на кубики.
В отдельной чаше соедините сливки и яйца, а затем хорошенько взбейте венчиком. Добавьте лук-порей, мускатный орех, соль и черный перец. Всыпьте подготовленную грушу в сливочно-яичную начинку.
5
Когда ваше тесто для закусочного пирога с сыром и грушей будет готово, достаньте его. Проверьте на целостность и налейте сливочно-яичную начинку с грушами и луком. Сверху разложите, немного вдавливая голубой сыр.
Поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте сначала при 200 градусах около 10 минут, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще примерно 40 минут. Следите за цветом вашего тарта: если темнеет быстро – прикройте фольгой.
Начинка обязательно должна застыть! Остудите готовый закусочный пирог с сыром и грушей при выключенной духовке.
На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи.
Этот несладкий пирог с сыром и грушей очень хорош теплым, поэтому при подаче, если он остыл, подогрейте его на самом маленьком огне на сухой сковороде, закрыв крышкой. Так у тарта появится румяная аппетитная корочка. Подавайте тарт щедро посыпав кедровыми орехами.