Кисло-сладкий пирог из песочного теста с насыщенным вкусом ягоды. Готовится из абсолютно доступных продуктов, ведь замороженную бруснику можно позволить себе купить всегда. А вкус получается утонченным, я бы даже сказала интеллигентным! У него есть свои поклонники у нас в кафе, они заказывают заранее и предпочитают его другим десертам.
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желтки и немного воды (сначала 1 ст.л.) и быстро вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Промойте тщательно бруснику. В кастрюле соедините бруснику и сахар, немного проварите чтобы она дала сок. В небольшой миске разотрите кукурузный крахмал с небольшим количеством сока, и верните обратно к бруснике. Слегка проварите до загустения (несколько минут), слегка помешивая, но, не стараясь, чтобы не повредить ягоды. Добавьте ванилин или ванильный сахар. Слегка остудите, а в это время займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте маленькими кубиками (1 см.). Перемешайте с начинкой из брусники.
3
Подготовьте разъемную форму. Дно застелите бумагой для выпечки, края смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Достаньте 2/3 теста из холодильника и раскатайте. Переложите в форму и разровняйте, сформировав бортики. Проколите дно вилкой. Выложите начинку на тесто. Раскатайте оставшееся тесто, сделайте красивую решетку. Защипните края. Смажьте пирог яйцом с капелькой молока.
Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение примерно 50 минут при 180 гр.
Обалденный пирог!!!очень необычный, брусника внесла свою 'изюминку'!
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за то, что не поленились и добавили фото на сайт, пирог выглядит просто супер!)