Это божественный пирог. Кислая вишня и сладкая сочная черешня тонут в ароматном миндальном креме. Вместе с этим пирогом тонем и мы, так вкусно, что хочется каждый день.
Честно, готовила этот пирог из эгоистичных соображений для себя. Вишневый пирог - мой второй любимый пирог, после лимонного. А миндальный крем придает ему оригинальную изюминку.
Обязательно попробуйте! Я уверена, что вкус вас не разочарует, а простота исполнения приятно удивит.
Как готовить
1
Тесто. Просейте в миску муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и кончиками пальцев быстро перетрите в крошку. Теперь добавьте к муке желток и начинайте замешивание теста, добавляя 1-2 ст.л. воды. Сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Франжипан (миндальный крем). Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до крема. Добавьте миндальную муку* и яйцо, а потом еще раз смешайте до однородного состояния.
*Миндальную муку можно сделать самим. Залейте миндаль кипятком, оставьте на 15 минут, а затем они без труда очистятся. Теперь надо их просушить, это можно сделать либо на сухой сковороде, либо в духовке при невысокой температуре (до 150 гр.) примерно в течение 20 минут (не забудьте перевернуть). После измельчите с помощью кофемолки или кухонного измельчителя.
3
Начинка. Помойте и высушите ягоды, воспользовавшись бумажным полотенцем. Очистите ягоды от косточек. Идеально будет, если вы воспользуетесь прибором, который достает косточку, оставляя ягоду целой.
Соедините в миске ягоды, сахар, кукурузный крахмал, ваниль. Перемешайте и оставьте на время.
4
Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности (а еще лучше на бумаге для выпечки). Смажьте разъемную форму для пирога сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Перенесите раскатанное тесто (удобно вместе с бумагой) и распределите его по форме. Проколите дно пирога вилкой по всему периметру.
5
В сырое охлажденнное песочное тесто положите миндальный крем и разровняйте. Сверху выложите начинку, воспользовавшись шумовкой.
Если у вас осталось тесто, сделайте из теста украшения на пирог и смажьте кисточкой яйцом с каплей молока.
Начинка слегка приподнимется, так что имейте в виду, не наполняйте до самых краев и застелите фольгой противень, чтобы не испачкать.
Выпекайте на противне в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 45 минут.



Потрясающий пирог! Миндальный крем в сочетании в Вишневой кислинкой??
Спасибо за рецепт:)
Сделала со сливами и абрикосами, не менее вкусно. Мария, спасибо.
Супер! Спасибо)