1
Тесто. Просейте в миску муку, сахарную пудру и щепотку соли. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и кончиками пальцев быстро перетрите в крошку. Теперь добавьте к муке желток и начинайте замешивание теста, добавляя 1-2 ст.л. воды. Сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2
Франжипан (миндальный крем). Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром до крема. Добавьте миндальную муку* и яйцо, а потом еще раз смешайте до однородного состояния.
*Миндальную муку можно сделать самим. Залейте миндаль кипятком, оставьте на 15 минут, а затем они без труда очистятся. Теперь надо их просушить, это можно сделать либо на сухой сковороде, либо в духовке при невысокой температуре (до 150 гр.) примерно в течение 20 минут (не забудьте перевернуть). После измельчите с помощью кофемолки или кухонного измельчителя.
3
Начинка. Помойте и высушите ягоды, воспользовавшись бумажным полотенцем. Очистите ягоды от косточек. Идеально будет, если вы воспользуетесь прибором, который достает косточку, оставляя ягоду целой.
Соедините в миске ягоды, сахар, кукурузный крахмал, ваниль. Перемешайте и оставьте на время.
4
Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности (а еще лучше на бумаге для выпечки). Смажьте разъемную форму для пирога сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Перенесите раскатанное тесто (удобно вместе с бумагой) и распределите его по форме. Проколите дно пирога вилкой по всему периметру. Уберите тесто в холодильник (или морозилку) на 30- 60 минут.
5
В сырое охлажденное песочное тесто положите миндальный крем и разровняйте. Сверху выложите начинку, воспользовавшись шумовкой. Крем можно распределить немного сверху, далее начинку из ягод и снова миндальный крем.
Из оставшегося теста сделайте из теста украшения на пирог и смажьте кисточкой яйцом с каплей молока.
Начинка слегка приподнимется, так что имейте в виду, не наполняйте до самых краев и застелите противень бумагой для выпечки, чтобы его не испачкать!
Выпекайте на противне в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 50 минут. (следите за цветом пирога, в конце можно прикрыть фольгой)
Начинка слегка приподнимется, так что имейте в виду, не наполняйте до самых краев и застелите противень бумагой для выпечки, чтобы его не испачкать!
Выпекайте на противне в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 50 минут. (следите за цветом пирога, в конце можно прикрыть фольгой)
6
Лето 2024
Потрясающий пирог! Миндальный крем в сочетании в Вишневой кислинкой??
Спасибо за рецепт:)
Сделала со сливами и абрикосами, не менее вкусно. Мария, спасибо.
Супер! Спасибо)