Разрыв разрывной! Этот пирог запросто можно назвать десертом и подавать в ресторане. Я не просто так говорю, угостила свою соседку, и она решила вместо торта на свое день рождения, готовить этот пирог!)
И структура груш в тесте и само тесто просто выше всех похвал. Груши тают во рту, а само тесто за счет груш в сиропе получается насыщенным и идеально пропитанным.
Груши лучше выбирать небольшого «роста», так они будут полностью в тесте и не завалятся при выпекании.
Как готовить
1
Очистите груши от кожуры и вытащите сердцевину, доходя примерно до середины фрукта, чтобы не повредить палочку. Палочку обязательно сохраните. Если у вас останется немного кожуры около палочки, не переживайте, когда груша пропечется, то она легко снимается.
2
В большой кастрюле вскипятите сок апельсина, разведенный с водой. Добавьте сахар, ванильный сахар, палочку корицы. Попробуйте на вкус, если вам недостаточно сладко, то можно добавить еще немного сахара. Доведите до кипения и погрузите очищенные груши.
В зависимости от изначальной мягкости фрукта варите на умеренном огне в течении примерно 10 минут. Аккуратно переложите в тарелку и полностью остудите (это важно!)
3
Все продукты должны быть комнатной температуры, тоесть яйца, молоко и масло нужно достать за пару часов.
В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и добавьте щепотку соли.
Взбейте сливочное масло с сахаром, в т.ч ванильным до бела (примерно 5 минут). Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать. Влейте молоко и еще раз взбейте. Всыпьте подготовленные сухие ингредиенты и уже не взбивая тщательно перемешайте. В конце натрите в тесто цедру лимона (по желанию).
4
Подготовьте разъёмную форму 24 см для пирога. Застелите дно бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Выложите на дно формы несколько столовых ложек теста и разровняйте по всему периметру. Вставьте в тесто груши, а между ними аккуратно столовой ложкой тесто.
Разровняйте тесто между грушами чайной ложкой.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 165 гр. примерно 55 минут, готовность проверьте зубочисткой.