Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Куриная грудка с киноа и соусом из фенхеля

до 60 мин.
до 60 мин.
3

Этот соус тянет на высокую кухню, его вкус сразит любого наповал. Да, ингредиентов многовато, но где вы выдели чтобы в ресторане их было мало и тем более в соусах. А сегодня мы с вами готовим ресторанное блюдо! И когда вы закончите его делать, и позовете знатоков вкусной еды к столу, готовьтесь слушать дифирамбы в вашу честь!

Не пугайтесь, друзья, фенхель искать не придется, а вот семена да. Но кто готовит по моему рецепту лосось слабой соли, наверняка отыщет его в своем хозяйстве.

Да, кстати, если есть такая возможность, чтобы облегчить соус замените сливки 10% на куриный бульон, а лук-порей (если его сложно приобрести) можно заменить на лук-шалот.

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Куриная грудка3 шт.
Киноа150 гр.
Соус
Семена фенхеля2 гр.
Лук-порей100-130 гр.
Масло сливочное40 гр.
Масло оливковое20 гр.
Тимьян2 гр.
Чеснок15 гр.
Сливки 10%100 мл. (или куриный бульон)
Сливки 35 %100 мл.
Творожный сыр120 гр.
Соевый соус30 мл.
оливковое масло, соль, несколько долек чеснока и тимьян (по желанию) для маринования грудки.
Не забыть купить

Как готовить

1
Помойте и высушите куриные грудки с помощью бумажного полотенца. Отрежьте у грудок малое филе. Замаринуйте мясо птицы в оливковом масле с добавлением слайсов чеснока, соли или любимых трав и специй (но так чтобы их было слишком много). Оставьте на час при комнатной температуре. Заверните каждую грудку в отдельный конвертик из фольги, а малое филе от всех остальных заверните вместе. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 гр. в течение 20-30 минут. Если есть возможность оставьте остывать прямо в духовке.
2
Для соуса. Нарежьте лук порей полукольцами, а чеснок слайсами. Тимьян измельчите. Разогрейте оливковое и сливочное масло в небольшом сотейнике и слегка обжарьте на среднем огне чеснок, тимьян и добавьте семена фенхеля. Далее лук-порей, его следует слегка обжарить, но главное не до черноты, иначе будет горчить. Затем влейте сливки (10% +35%) (или куриный бульон вместо сливок 10%) комнатной температуры и соевый соус. Доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 10 минут. Далее тщательно пробейте блендером. Затем добавьте творожный сыр и снова пробейте. Верните на огонь и доведите до небольшого кипения. Рестораны обычно процеживают соус, если такая необходимость есть, то сделайте это. Выключайте и сохраните соус теплым до подачи.
3
Сварите киноа. Промойте киноа несколько раз под прохладной чистой водой. Залейте 150 гр. киноа 250 мл. воды. Доведите до кипения, посолите и варите на небольшом огне в течение 7-10 минут, далее закройте крышкой и можете не снимать с огня, чтобы крупа дошла. Во время варки не мешайте ложкой. Перед подачей можно добавить немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
4
Достаньте куриные грудки и насухо вытрите их бумажным полотенцем. Быстро обжарьте на сковороде с добавлением любого масла. Важно не жарить долго, просто до аппетитного цвета.
5
Подавайте порционно куриную грудку с киноа и божественно вкусным соусом из фенхеля.
15.04.2025

Получилась очень нежная куриная грудка - совершенно не сухая! 

Соус- теперь самый любимый! Очень ароматный, плотный по вкусу и нежный. Семена фенхеля пришлось заказать и это оказалось совершенно не зря! 

Спасибо, открыла для себя новый вкус и отличный соус в копилку!

П.с. вместо киноа я сделала гречку - просто невероятно вкусно) Уж очень люблю гречку, а с этим соусом это новый уровень))

16.04.2025

Ирина, здравствйте!

Благодарю Вас за отзыв.Надеюсь, это кого-то смотивирует приготовть это блюдо.По крайне мере после вашего описания мне срочно хочется бежать ее снова готовить! Кстати, семена фенхеля можете использовать для засолки красной рыбы, это божественно вкусно!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии