Готовим десерты и обеды. Делимся рецептами в блоге

Томатный суп с морепродуктами и страчателлой

до 60 мин.
до 15 мин.
4

Разрывает напрочь от одной лишь ложки этого супа!

Заканчивается сезон помидор, и кто богат на урожай или может купить вкусные сезонные помидоры, не поленитесь приготовить этот супчик. Ароматный, пряный, обволакивающий и настолько яркий по вкусу, что не идет в сравнение ни с каким другим!

Я раньше не любила томатные супы, пока не приготовила сама! Здесь формула, можно сказать написанная на коленях, так как попробовав ложку, поняла, что такое нужно обязательно сохранить и готовить.

Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку, но тут надо быть осторожнее с другими овощами и специями. Этот рецепт я поставила тоже в свой план на ближайшее время, чтобы готовить его в холодное время года и наслаждаться с чиабаттой вприкуску.

Кстати, суп весьма хорош и без морепродуктов, например, мой сын ел со страчателлой и пастой птитим. Но все-же с морепродуктами и страчателлой -Мишлен отдыхает!)

Ингредиенты

Есть дома в наличии, отметить:
Помидоры1800 гр.
Лук(очищенный вес) шалот или репчатый 200 гр.
Перец сладкий красныйочищенный вес (по вкусу) 250-300 гр.
Сахар коричневый1-2 ч.л. (в зависимости от помидор).
Бальзамический уксус1-2 ст.л. по вкусу
Копчёная паприка1 ч.л.
Сольпримерно 3 ч.л.
Оливковое маслопримерно 50 мл.
Для подачи
Кальмарколичество по вкусу
Мидииколичество по вкусу
Креветкиколичество по вкусу
Страчателлаколичество по вкусу
Зелень(базилик, кинза) для подачи.
Не забыть купить

Как готовить

1
Нарежьте лук мелким кубиком, по возможности часть замените на лук-шалот. Перец очистите и нарежьте тоже мелким кубиком. Помидоры нарежьте средним кубиком. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, сначала добавьте лук и слегка пассируйте, далее перец и слегка обжарьте вместе. В центре сковороды сделайте углубление, как-бы отодвинув овощи, всыпьте коричневый сахар, слегка карамелизуйте, а потом влейте бальзамический уксус и добавьте копченую паприку. Перемешайте и немного готовьте вместе. Далее добавьте помидоры и соль. Помешивая, доведите до кипения и закройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от сочности помидор). Кстати, именно от сочности помидор зависит нужно ли вам добавлять немного кипятка, а лучше овощного бульона (или из панцирей креветок). С консистенцией можете экспериментировать по вашему вкусу, мне сочности было достаточно, и я ничего не добавляла. Пробейте суп блендером, и не выключая огонь доведите суп по вашему вкусу. Если почувствуете необходимость, можете процедить через мелкое сито, для более гладкой однородной структуры (чего я не делала).
2
Рекомендую добавлять морепродукты порционно и хранить их отдельно в контейнере. Для этого разморозьте морепродукты (с вечера переложите из морозилки в холодильную камеру). Помойте под чистой питьевой воды, кальмары и креветки очистите. Нарежьте кальмар тонким колечком, а креветки очистите.
3
В сотейнике разогрейте порцию супа (не отходите далеко, суп-пюре всегда стреляет), добавьте морепродукты и готовьте вместе не более 1 минуты. Выключайте и немедленно подавайте. Добавьте в центр тарелки немного страчателлы и украсьте любимой зеленью (у меня кинза).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии